13 822 subscribers

Таньаньмэнь и гусеницы танков: как останавливаются «цветные революции»

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Под «цветными резолюциями» обычно подразумевают попытку государственного переворота через массовые акции протеста и «давление улиц» на политические режимы. Попытки обычно успешные. Иногда бескровные, иногда сопровождаются насилием, но как правило всю ответственность за него перекладывают на уходящие власти.

Так было в Югославии в 2000 году, на Украине в 2014, в разные годы в Киргизии, Армении, Египте, Ливии и многих других странах.

Фото из Ливии (источник: e-news.su)
Фото из Ливии (источник: e-news.su)
Фото из Ливии (источник: e-news.su)

Когда прямая иностранная интервенция невозможна, нежелательна или слишком дорога, включается механизм войны гибридной, с использованием так называемой «пятой колонны» - противников политического режима внутри страны. Высший пилотаж такого вмешательства заключается в том, чтобы убедить участников, что они участвуют не в политической постановке и не в чьих-то сторонних интересах, а являются частью стихийной и искренне патриотической силы.

Любопытно, что технологию таких революций сначала активно развивали и использовали спецслужбы СССР. Многие страны Азии и Африки приобрели новые Правительства в 60-х и 70-х годах, когда советская внешняя разведка осуществляла операции по поддержке революционных сил. Да даже в Америке! Кубинская революция ведь в значительной степени была предтечей нынешних «цветных» с точки зрения технологий, в том числе информационных. Образ борца за свободу, образ Че Гевары - это ведь гениально эффективное медийное сопровождение государственного переворота.

Че Гевара
Че Гевара
Че Гевара

Прошло время, и опыт социалистических спецслужб стали перенимать классические капиталистические страны. Теперь уже под лозунгами о демократии, свободе сексуальных отношений или просто выступая за всё хорошее против всего плохого стали рушить государственные системы одну за другой.

Жертвой такой комбинации, наряду с внутренним кризисом, стал и Советский Союз. Протестующие, стучавшие касками по московским мостовым и требуя счастливой и демократической жизни, стукнули по асфальту так, что в итоге мы получили крупнейшую геополитическую катастрофу, а потери сопоставимы с проигранной масштабной войной.

Как бы ни было печально для наивных участников госпереворотов, но ни в одном из случаев успешной «цветной революции» за последние 30 лет, не произошло улучшение жизни. Да и демократии реально больше не стало. Везде последствия одни - Гражданская война, бандитизм, криминалитет у власти, падение уровня жизни. Везде. Где-то потери чуть меньше и ситуацию удалось вернуть в состояние, почти как было, а где-то, как в Ливии, кровавая бойня продолжается до сих пор.

Фото из Ливии (источник: fishki.net)
Фото из Ливии (источник: fishki.net)
Фото из Ливии (источник: fishki.net)

Но были примеры стран, которые выработали иммунитет, не поддались на революцию. Избавились от этого морока. И в этих странах рост экономики, правопорядок и успех. В первую очередь самый яркий пример - Китай.

Его пытались «шатать» одним из первых. Ведь когда в СССР победила "Перестройка" и пошли гласность и плюрализм, казалось, что и в Китае это скоро будет. Тенденция, однако. Социализм не выдержал конкуренции, прогнил и валится в тар-тарары, а значит, и китайские товарищи скоро последуют за СССР.

Но не тут-то было. Китайская компартия оказалась с более крепкими колокольцами, чем советская партийная верхушка.

Площадь Таньаньмэнь 1989 год (источник: topbloger.livejournal.com)
Площадь Таньаньмэнь 1989 год (источник: topbloger.livejournal.com)
Площадь Таньаньмэнь 1989 год (источник: topbloger.livejournal.com)

Решилось всё на площади Тяньаньмэнь. 4 июля 1989 года началась китайская «цветная революция». На площади вышли студенты, интеллигенция и прочие «лучшие здоровые силы нации» с требованиями политических реформ, экономической либерализации и вот этого всего, чего требовали и в Москве. Если бы китайские власти поступили, как у нас поступил Горбачёв, то вряд ли Китай сейчас был бы второй экономикой мира.

Надо понимать ещё, что тогда КНР жила прямо скажем так себе, а экономический потенциал был в разы меньше нынешнего. Китайские товары считались самыми некачественными, китайской электроники по сути не существовало. Типичная страна третьего мира. Уровень жизни в Китае был ниже нашего, советского.
Ох, кто бы сказал тогда нашим стремящиеся в рынок соотечественникам, что через 30 лет социалистический Китай будет жить лучше и развиваться быстрее, чем капиталистическая Россия. Ведь не поверили бы.

Так вот на площадь Тяньаньмэнь вышли люди с прекрасными лицами и потребовали бороться с коррупцией, улучшить систему здравоохранения, снизить инфляцию и вообще улучшить жизнь. Разве когда-нибудь в какой-нибудь революции протестующие требовали что-то плохого?

Митинг на площади Таньаньмэнь 1989 год (источник: Twitter)
Митинг на площади Таньаньмэнь 1989 год (источник: Twitter)
Митинг на площади Таньаньмэнь 1989 год (источник: Twitter)

Правда, они подразумевали ещё одну маленькую мелочь - демонтаж действующей политической системы.

На Тяньаньмэнь, совсем как позже в Киеве, поставили палаточный городок. Готовили еду прямо там, пели песни, заявляли о мирном протесте.

Китайские власти стянули в Пекин войска и что бы вы думали? Танки и бронетранспортёры стали гореть. «Мирный протест» оказался до зубов вооружён. Коктейли Молотова сыпались, как из рога изобилия. Кстати, 3 июня военные на площадь вошли безоружными и вооруженные подразделения вызвали на подкрепление только после того, как среди военных появились первые пострадавшие.

Таньаньмэнь 1989 (источник: great-country.ru)
Таньаньмэнь 1989 (источник: great-country.ru)
Таньаньмэнь 1989 (источник: great-country.ru)

На Украине в такой же точно ситуации президент сделал большие глаза и улетел на вертолёте, но вот китайские товарищи рассудили иначе.

К Тяньаньмэнь подтянули элитные вооруженные подразделения. Правительство отдало приказ о прекращении незаконной акции, войскам было приказано ликвидировать палаточный городок. Нападавших на военных задерживали, при оказании сопротивления стреляли на поражение. Своё ужасное по эффекту воздействие, как сообщают СМИ, оказывали на «мирных демонстрантов» и гусеницы боевой техники.

Таньаньмэнь 1989 (источник: Twitter)
Таньаньмэнь 1989 (источник: Twitter)
Таньаньмэнь 1989 (источник: Twitter)

Что в итоге? По официальным данным больше 200 погибших. Две китайские «небесные сотни». По неофициальным вообще около 1000. При этом и десятки солдат.

Но это ведь на самом деле промежуточный итог. В окончательном итоге Запад пошумел, да успокоился, а Китай продолжил экономический рост.

Предотвратив «цветную революцию» Китай предотвратил развал по образцу СССР, продолжил развитие и стал одним из мировых лидеров. Уровень жизни в Китае за прошедшие три десятка лет вырос многократно, рост экономики был выше 6% в год, а иногда достигал 15%.

Страна, во многом уступавшая Советскому Союзу, теперь ушла далеко вперёд. Эта история - хороший урок. Урок для власти и для общества.

А что вы об этом думаете?