Что, если... Северный-поток-2 не будет достроен к концу года?

Парадоксальным образом, это очень выгодный вариант для "Газпрома". Потому что, в связи с истечением контракта с Украиной, а также в связи с невозможностью достигнуть нового соглашения на разумных условиях (а именно так всё и будет, можно не сомневаться), "Газпром" прекратит поставки газа в Европу. Вернее, те поставки, которые производятся по долгосрочным контрактам, будут продолжаться, для них вполне хватит трубопроводов в обход Украины - ну и, при необходимости, "Газпром" задействует закачанные в хранилища Европы объемы. А вот разовые контракты, на которых так любит настаивать Еврокомиссия (типа, они "рыночные"), будут прекращены. Или будут оформляться в виде поставок на границу РФ и Украины... после дооборудования пунктов пересечения границы современными счетчиками газа. То есть, тот, кому понравится такой вариант, должен будет убедить Украину вложиться в такое оборудование, дождаться его установки... Ну, понятно. В лучшем случае - в июне-июле 2020 года первые поставки по этой формуле.

И вот такой вариант для "Газпрома" - абсолютно выигрышный. Потому что, во-первых, Европа окажется в ситуации дефицита газа. Вырастут цены. Во-вторых, появится понимание необходимости дополнительных трубопроводных мощностей (и разрешение на достройку СП-2 будет получено чуть быстрее, чем моментально). В-третьих, в огромном выигрыше окажутся обладатели долгосрочных контрактов, и очень многие страны захотят заключить аналогичные контракты с "Газпромом". В-четвертых, будут сняты все нелепые псевдорыночные ограничения на прокачку газа ("не более половины мощности трубы одному поставщику").

Короче, при этом развитии ситуации - "Газпром" в шоколаде. А Украина, и, особенно, западные противники СП-2 - в глубоком-глубоком пролете. Как экономически, так и политически.

Может, пусть Дания и дальше вертит жопой перед Штатами?