2183 subscribers

Еще пара баек о секретности в СССР

2,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

Опубликовал как-то пару баек про секретность.

Тут ведь какое дело: слово "секретность" не имеет прямого отношения к государственным секретам и к необходимости их охранять.

Анекдот горбачевских времен:
- В чем разница между демократией и демократизацией?
- Да в том же, что между каналом и канализацией!

Вот и между "секретами" и "секретностью" была примерно такая же разница.

Похоже, не у меня одного такие ассоциации... Источник: Superpetitlapin.livejournal.com
Похоже, не у меня одного такие ассоциации... Источник: Superpetitlapin.livejournal.com
Похоже, не у меня одного такие ассоциации... Источник: Superpetitlapin.livejournal.com

Секретность в СССР была аналогом статусности: если ваш завод выпускает секретную продукцию, значит - это важный завод! Значит, вы можете требовать дополнительные фонды, разнообразную помощь, рассчитывать на всяческие льготы и поощрения... ну и на высокую зарплату, конечно. А также карьерный рост - раз уж человек успешно руководил секретным предприятием, то уж с обычным он одной левой справится. И главк потянет, а то и министерство.

Так что для советских "эффективных менеджеров" оформить секретность для своего завода, хотя бы для части работ, на нем проводимых, - было не только "делом статуса", но и вопросом успешности в дальнейшем продвижении по службе.

Ну и отсюда всякие глупости. К примеру, у подлых буржуев имеются ровно два уровня секретов: простые, и государственные.

Ну, есть еще одна категория, но о ней обычно не говорят. Это вроде сведений о том, кто убил Кеннеди-президента. Они есть, кому надо - может ознакомиться... Но даже о самом факте наличия таких сведений предпочитают не говорить. И отшучиваться.

То ли дело в СССР... Форму секретности третьей степени оформляли даже на студентов, проходящих производственную практику! А дальше были вторая, первая, нулевая... Ну и эти, которые на самом деле секреты.

А всё почему? зачем такие сложности?

А просто этакая пирамида позволяла строго ранжировать "эффективных менеджеров", и решать, кому из них какие плюшки положены, а кто еще подождет.

Статус, вот и всё: никакой особой тайны в этом значении советской "секретности" не было.

* * *

Но некоторые читатели почему-то начали настаивать на том, что секретность служила защите государственных интересов.

Ну... Спорить глупо. Расскажу-ка я еще пару баек про секретность, чисто для веселья.

* * *

Один мой однокурсник после выпуска остался работать на кафедре в нашем институте. По одной очень популярной в те годы тематике. Которая активно развивалась во всем мире, вполне открыто... Но для получения надбавок к зарплате, и для большей важности - исследования эти были оформлены как секретные.

Прошло два года, написан первый отчет. Мой приятель в основном его и написал. Но, как молодому, надбавки ему были не положены, поэтому в число соисполнителей этой темы его не включали. Что, естественно, не мешало ему над этими вопросами трудиться. И даже вполне успешно.

Источник: professionali.ru
Источник: professionali.ru
Источник: professionali.ru

Ну так вот. Отчет написан, вычитан, проверен, защищен перед военными представителями, и успешно сдан в Первый отдел.

Однако, тема-то еще не закрыта. И работа продолжается. И в процессе продолжения работы выясняется, что кое-что в выводах, попавших в первых отчет, не вполне верно. И даже совсем неверно.

Нечего ржать! Наука - она такая наука... Особенно если очень хочется какое-то явление наблюсти. Вопреки реальности и правде жизни.

Но, кстати говоря, ошибки - что в измерениях, что в их интерпретации, еще никто не отменял. Короче, понадобилось внести исправления в уже сданный отчет "в связи со вновь появившимися обстоятельствами", так сказать.

И вот идет мой приятель в Первый отдел, взять отчет... И получает от ворот поворот. Не оформлена на него соответствующая форма секретности, да и в списке исполнителей темы он не значится. Возмущение в стиле "Да я же его сам писал!" во внимание не принимается.

* * *

А вот еще история. Наши студенты были... как бы так помягче сказать... не слишком профессиональны. Набирали всех, кто захотел, выпускали всех, кто приложил минимум усилий.

Но в какой-то момент наступало время писать диплом. А что он напишет, если половину времени он бухал, а вторую - играл в КВН? и еще иногда бегал за девушками?! Учебой типичный студент занимался ровно два месяца в году: в зимнюю и летнюю сессию. И при этом под словом "учеба" не надо понимать зубрежку учебников - наоборот, речь о нахождении способов проскочить без зубрежки.

А вот диплом - хочешь, не хочешь - как-то изображать придется.

Как правило, искали "общий язык" с руководителем отдела, где проходила дипломная практика. Каждый - по-своему, излагать все варианты долго и нудно.

Вот наш герой... знал английский язык. Ну, так получилось. Учился в спецшколе, да еще и увлекался рок-музыкой. Переводил тексты с конвертов пластинок.

Его руководитель, обнаружив такой необычный в те годы талант, быстро нашел ему применение: студенту был выдан научный журнал "на перевод", а в качестве диплома был обещан отчет по какой-то уже давно сданной теме.

Студент, не будь дурак, сказал, что все словари у него дома... и попросился переводить - дома. А руководителю что? давай, дерзай. Главное, чтобы переводы были.

И пошел наш студент на выход, а там парнишки стоят с берданками. Секретность берегут.

Источник: liveinternet.ru / Сергей Корсун
Источник: liveinternet.ru / Сергей Корсун
Источник: liveinternet.ru / Сергей Корсун

- А что это у тебя в руках, парень?

- Это журнал, научный. Мне его дали на дом, перевести статьи, с английского.

- Хм... А разрешение у тебя есть? Может, это секретный журнал.

- Да ну, как он может быть секретный, он же американский!

- Не клеится у тебя что-то! Журнал американский, язык английский... Иди, оформляй разрешение на вынос!

Так и не срослось дома посидеть. Кто ж ему оформит разрешение на вынос американского журнала?! это ж непонятно, какие там секреты могут быть!

* * *

Ну и напоследок, довольно известный эпизод горбачевских времен. Ездить за рубеж разрешили уже почти всем, только рубли на доллары еще менять было сложно, что ограничивало поток выезжающих. Но кое-кто, преимущественно из творческой интеллигенции, ухитрялся получить какие-то гонорары в валюте, не декларируя родному государству, и съездить в страны загнивающего капитализма.

А иногда даже и декларируя получалось. Тут уж как повезет.

Но не суть.

А суть в том, что тогда американские спутники уже вовсю летали вокруг планеты, и делали детальные снимки поверхности. И на основе этих снимков был составлен атлас - в том числе и территория Советского Союза оказалась закартографирована.

И вот один знакомый знакомых моих родителей (а можно сказать, что даже шапочный знакомый моих родителей), привез такой атлас из Нью-Йорка - в Москву.

На таможне он был остановлен бдительными бойцами за государственную безопасность... И атлас у него был торжественно конфискован, как содержащий государственную тайну.

Источник: visualrian.ru
Источник: visualrian.ru
Источник: visualrian.ru

Мааааать! Да как же так-то?! Да ведь у них этот атлас в любом крупном магазине купить можно! Какая тут может быть тайна?!?!

У них, может, и можно. А у нас - государственная тайна. Вы, гражданин, неприятностей хотите?

* * *

Вот такая вот секретность. Которая к секретам имеет примерно то же отношение, что канализация - к каналам...