Илон Маск: население Земли стареет и уменьшается

22 June 2019

Вроде бы, ерунда? все мы знаем, что население Земли продолжает расти, за счет Нигерии, Индонезии, Индии и иже с ними? Официальный прогноз ООН предполагает рост населения Земли к 10 миллиардам в 2050 году, если не ошибаюсь.

И, кажется, самое простое объяснение словам Маска - это расизм и западо-центризм: говоря о населении Земли Маск на самом деле говорит о населении западных стран?

Да нет, думаю, тут более интересный ход мыслей. Двухходовочка, можно сказать.

Дело в том, что рост населения в тех самых Индонезии, Малайзии и Нигерии связан в основном с ростом сельхозпроизводства в Европе и США (ну и у нас, как же без России), а также с ростом числа врачей, учителей, и объема производимых лекарств, которые в результате гуманитарных миссий Запада в конечном итоге оказываются в Малайзии, Индонезии и т.д..

Фотография взята с https://i1.wp.com/fabiusmaximus.com
Фотография взята с https://i1.wp.com/fabiusmaximus.com

И уменьшение населения развитого мира, равно как и его старение, рано или поздно приведет к уменьшению как объема производимой сельхозпродукции, так и количества и качества медицинской помощи, попадающей в "развивающиеся" страны. И замена условного немца на мигранта - условного сирийца или вьетнамца - никак эту проблему не решает, поскольку сириец недостаточно грамотен и обучен для выполнения работы того самого условного немца. Так что производство неизбежно падает, из-за снижения производительности труда (да и качество страдает... Но это уже второй вопрос).

Собственно, падение производительности труда в мировом масштабе ООН уже зарегистрировала. И эта тенденция - будет нарастать, и в какой-то момент тот повышенный уровень жизни, который сейчас Запад обеспечивает "растущим" странам - перевалит через уровень, минимальный необходимый им для поддержания уже имеющегося населения. И поскольку процесс снижения производительности труда в западном мире будет ускоряться, то "просадка" гуманитарных миссий ожидается настолько быстрой и масштабной, что речь придется вести не о "гуманитарной катастрофе", а банально о голоде и эпидемиях, усложненных массовым отсутствием медицинской помощи.

И потери населения в этих "растущих" и "развивающихся" странах будут составлять не проценты, а десятки процентов. И, что самое страшное, бОльшая часть этих потерь придется именно на детей - именно они будут в основном погибать от нехватки медицинской помощи.

Так что высказывание Илона Маска вполне можно воспринимать, как тонкий и точный прогноз развития событий, противоположный официальной точке зрения ООН.

А можно - как ксенофобски-расистское высказывание...

P.S. Впрочем... Может быть, Илон Маск просто дурак, и за его словами не стоИт вообще никакая мысль?

:)