Новые имена сборной России. Глава 1. Георгий Джикия.

Фото: kp.by
Фото: kp.by

Двадцать пять лет назад родители Георгия остались без родины, дома, вещей и паспортов. Семья бежала из родного Сухум, который осенью 1993 года стал эпицентром грузино-абхазской войны. Георгий родился через пару месяцев. Его взрослая футбольная жизнь началась хуже не придумаешь, от него отказался родной клуб Локомотив. Не взяли, не поверили, не доверили. Воспитанник железнодорожников он мечтал однажды выйти на поле в Черкизово, а не просто постоять у бровки с клубными легендами. Для Джикия Локомотив закончился даже не начавшись. Сначала его отправили в аренду в Нальчик, в первый в его жизни Спартак. Вскоре не стало денег. Нальчик вылетел в ПФЛ, а молодой защитник оказался в еще более глубокой периферии, в клубе Химик из Дзержинска, одного из самых загрязненных городов России. Дзержинск его закалил и направил в правильном направлении. Джикию присмотрел тот, кому суждено будет стать одним из главных людей в карьере будущего защитника сборной России. Кто мог обратить внимание на защитника из клуба, который вылетел даже из ФНЛ, пропуская больше всех? Тренер Гаджи Гаджиев увидел потенциал молодого защитника и пригласил его в пермский Амкар.

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Когда Джикию ставили в основной состав, то было видно его волнение, но Гаджиев понимал - нужно время чтобы освоиться. У Георгия был такой эмоциональный подъем, которым он управлять не мог, поэтому совершал невынужденные ошибки. Гаджиев видел что у парня есть характер, а если бы его его не было - не получился бы такой хороший футболист. Георгий не заставил себя ждать - забил Локомотиву, своему бывшему клубу, выбив его из кубка России. Молодого защитника заметили на самом верху. Когда он еще был игроком Амкара, Черчесов вызвал Джикию в сборную России. И начались разговоры что его возьмет к себе какой-то более титулованный клуб. Джикия приходит в Спартак в зимнее трансферное окно, чтобы уже через полгода выиграть с красно-белыми первое за много лет золото чемпионата России.

Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv

Найдутся люди которые скажут что Спартак выиграл бы золото и без него, но также многие наоборот уверены что он внес существенный вклад в победу команды. Январь 2018 года, первый сбор Спартака в Дубае, Джикия получает страшную травму. Первая мысль - чемпионат мира мимо. Парень плакал практически каждый день. Это надо, необходимо было пережить чтобы стать сильнее. На кубке Конфедераций Джикия отыграл уже все три матча без замен. Это была его первая встреча с нападающими мирового уровня, а он и не думал нервничать - пусть сами нервничают. Джикия - игрок очень полезный. Он может очень хорошо начинать атаку, у него хорошая длинная передача в свободную зону или в ноги, он хорошо читает игру, работает в подстраховке, в силовой борьбе. Ему еще расти и расти, главный пробел - мало опыта. Ему всего 25 лет. В Премьер лиге он сыграл всего четыре сезона, а в сборной 15 матчей. У него есть все чтобы догнать в своем амплуа центрального защитника лучших мировых игроков. Резкий, быстрый, похожий на чемпиона мира Варана, он является одной из главных надежд сборной России на предстоящем Чемпионате Европы 2020 года.