Легкая атлетика. Обзор результатов сезона перед Олимпиадой. Часть первая. Спринтерские дистанции.

4,5k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

До Олимпийских игр осталось меньше месяца. Отборы завершены, крупные старты остались позади, спортсмены вышли на финишную прямую подготовки к Олимпиаде. А это значит, что можно посмотреть на результаты этого сезона в предверии Игр. На очереди спринтерские дистанции, где преимущество у американцев. Правда, большинство стартов, на которых были показаны высокие резульаты проходили в США и не факт, что в Японии американцы смогут подтвердить свои домашние секунды.

Если кликнуть на имя спортсмена - вы перейдете на его профиль на сайте World Athletics.

Photo by Braden Collum on Unsplash
Photo by Braden Collum on Unsplash
Photo by Braden Collum on Unsplash

100 метров.

На стометровке у мужчин восемь лучших результатов принадлежат американцам. А возглавляет этот звездно-полосатый отряд Trayvon BROMELL (9,77). Отметим, что два азиатских спортсмена выбегали из 10 секунд в этой сезоне. Это японец Ryota YAMAGATA (9,95) и китаец Bingtian SU (9,98). Лучший из представителей Ямайки Yohan BLAKE бежал за скромные 9,98. Это 16 результат в мировом топ-листе.

У женщин двукратная олимпийская чемпионка ямайка Shelly-Ann FRASER-PRYCE в этом сезоне пробежала 100 метров за 10,63. Это четвертый результат в истории. Первые три принадлежат неоднозначной Флоренс Гриффит-Джойнер. А среди десяти лучших результатов сезона четыре принадлежат ямайкам, четыре - американкам, плюс нигерийка Blessing OKAGBARE и британка Dina ASHER-SMITH.

200 метров.

У мужчин схожая ситуация со стометровкой. Здесь тоже доминируют спортсмены из США. Только нигериец Divine ODUDURU и трехкратный призер Рио на 100 и 200 метров и в эстафете 4*100 канадец André DE GRASSE смогли вклиниться в гегемонию американцев. Лучший же результат принадлежит действующему чемпиону мира Noah LYLES - 19,74.

У женщин американка Gabrielle THOMAS пробежала с третьим результатом в истории - 21,61. В этом виде первые два лучших времени тоже принадлежат Флоренс Гриффит-Джойнер. В сезоне Shelly-Ann FRASER-PRYCE имеет второй результат - 21,79, еще одна ямайская легкоатлетка Shericka JACKSON - третья со временем 21,82.

400 метров.

Первый пять лучших результатов сезона у кого? Все верно. У американцев. Самым быстрый Randolph ROSS (43,85). Мировой рекордсмен на этой дистанции южноамериканец Wayde VAN NIEKERK в этом сезоне бегал 400 метров за 44.56.

А у женщин в тройке лучших результатов сезона ни одной американки. Лидером сезона стала накануне представительница Намибии Christine MBOMA, которая на турнире в Польше пробежала с седьмым результатом в истории - 48,54. У олимпийской чемпионки Рио багамки Shaunae MILLER-UIBO второй результат в сезоне (49,08). Третий результат у еще одной намибийки Beatrice MASILINGI.

Эстафеты.

Впервые в истории Олимпиад в легкой атлетике будут разыграны 5 эстафетных комплектов. Помимо привычных 4*100 и 4*400, дебютирует смешанная эстафета 4*400. Фавориты во всех видах американцы, за исключением, пожалуй, женской эстафеты 4*100, где побольше шансов у ямайских бегуний.

Очень сложно предсказать, каких результатов ждать на Олимпиаде. Но уверен, что нас ждет захватывающая борьба, в которой будут победы фаворитов, успехи темных лошадок и новые герои, так необходимые легкой атлетике.