Как бороться с первыми симптомами простуды и гриппа

Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной простуды и гриппа, и их основной период приходится на осенне-зимний сезон. Инфекция распространяется капельным путем, поэтому лучшим методом предотвращения инфекции является правильная гигиена и профилактика. Как бороться с первыми симптомами инфекции и смягчить их последствия?
Правильное лечение всегда должно быть направлено на конкретные симптомы, не используйте комбинированные препараты, содержащие несколько активных веществ, только в случае насморка или боли в горле. Также неуместно принимать «горстки» разных таблеток от простуды, просто потому, что нам кажется, что это единственный способ быстро вылечить дискомфорт и встать на ноги. Такое самолечение может принести больше вреда, чем пользы, потому что лекарство может передозировать или вызывает опасные для жизни взаимодействия.


Простуда обычно протекает в легкой форме с исчезновением симптомов в течение нескольких дней, включая насморк, кашель, боль в горле и субфебрильное состояние до 38 o C. Грипп, тем не менее, проявляется сильными симптомами, такими как высокая температура, превышающая 40 o C, острая пароксизмальная сухой кашель, озноб, мышечные и суставные боли и сильная головная боль.

Симптомы гриппа нельзя недооценивать из-за риска возникновения серьезных осложнений, таких как бронхит, легкие, пазухи среднего уха и сердечной мышцы, а также менингит.

Как бороться с первыми симптомами простуды и гриппа?

Воспаление.
Один из самых обременительных и в то же время полезных симптомов, характерных для простуды. Это защитная реакция организма против атакующих его патогенных микроорганизмов. Наиболее важным является правильная гигиена носа, заключающаяся в систематической и тщательной очистке одноразовыми тканями. Стоит поддержать это лечение морской водой, которая облегчает тщательное очищение, очищает нос и увлажняет слизистую оболочку. Стоит использовать ингаляции с мазью и майорановой мазью, которые помогают дышать и успокаивают раздраженную слизистую оболочку носа. Вы также можете использовать лекарства, имеющиеся в аптеке, в форме таблеток, капель и назального спрея, но будьте осторожны и не принимайте их более нескольких дней.

Кашель
На ранних стадиях простуда обычно бывает сухой и легкой, но по мере развития болезни она может перерасти в мокрую и усилить свою интенсивность. В случае гриппа он обычно сухой, удушающий и приступообразный с самого начала. В облегчении кашля важно правильно увлажнять слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поэтому следует использовать ингаляции с физиологическим раствором, в них можно добавлять эфирные масла и настои трав, которые действуют антисептические. Сухой воздух усиливает симптомы, поэтому вам следует часто проветривать помещения, где вы дольше всего находитесь, например, спальню и использовать увлажнители воздуха. Натуральные сиропы с чесноком и луком также идеально подходят - готовятся индивидуально или покупаются в аптеке. Препараты с противокашлевой активностью в случае сухого кашля можно использовать в соответствии с инструкциями производителя в любое время, в то время как мы применяем отхаркивающие средства при влажном кашле не менее чем за 2-3 часа до планируемого сна.

Боль в горле.
Чаще всего это проявляется в виде царапин, жжения, сухости и отека слизистых оболочек и хрипоты; может быть легким или тяжелым глотанием. В этом случае также важно правильно увлажнить слизистые оболочку. Стоит использовать полоскания горла на основе настоев трав (шалфея, ромашки), поваренной соли, пищевой соды или готовых препаратов, имеющихся в аптеке. Натуральный мед с успокаивающим эффектом и домашние зелья на основе чеснока, молока или имбиря также неоценимы. В аптеке есть много препаратов с увлажняющими, успокаивающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые можно применять в виде пастилок и аэрозолей.


Лихорадка.
Это защитная реакция и означает, что организм принял борьбу с инфекцией. Субфебрильное состояние до 38 o C не требует фармакологического вмешательства, однако, когда температура тела поднимается выше 38 oС должно быть осуществлено лечение. Наиболее эффективным и быстрым методом снижения температуры тела является фармакологическое лечение жаропонижающими препаратами, такими как парацетамол, ибупрофен и ацетилсалициловая кислота. Они должны использоваться с осторожностью, как рекомендовано производителем, и не должны сочетаться; Лучше всего использовать их поочередно. В качестве поддержки можно использовать натуральные соки малины, бузины и липы, которые действуют очень интенсивно. Вы должны принимать как можно больше жидкости, даже несколько литров в день, потому что вместе с этим наше тело теряет воду и ослабевает.

Симптомы легкой простуды не требуют медицинской консультации, однако их тяжесть - особенно при высокой температуре - может указывать на грипп , и это требует немедленного лечения, может вызвать серьезные осложнения. Очень важно правильно выбрать лечение для конкретных симптомов и избежать злоупотребления лекарствами.

"Еще про спорт"