Дауншифтинг и пустота...

13.03.2018

Бегут… Все больше и больше знакомых мне людей бегут из заранее намеченного им плана жизни, из страны, из общества, из круга своих старых друзей, от своей работы… Бегут не потому, что ничего не хотят делать в этой жизни, а потому что вдруг начинают остро ощущать бесполезность и бессмысленность своей ежедневной деятельности.

Мы получили множество ненужных никому профессий - армия людей, которые не умеют делать ничего другого, кроме как поддерживать свою деятельность ради этой самой деятельности или ради обслуживания другой столь же бесполезной деятельности по принципу B2B…

В Китае идет борьба с безработицей. Поэтому там много странных людей… Считается, что они заняты общественно-полезной работой - человек, который указывает на свободные кабинки в общественном туалете, девушка, которая дублирует бумажный указатель в аэропорту взмахом руки… Это смешно и показательно…

Вот группа программистов, которая создает компьютерные игры; вот фирма, которая выводит на рынок продукты от группы программистов, которые создают компьютерные игры; вот рекламное агентство, которое продвигает фирму, которая выводит на рынок продукты от группы программистов, которые создают компьютерные игры; вот дизайнеры, которые разрабатывают фирменный стиль для рекламного агентства, которое продвигает фирму, которая выводит на рынок продукты от группы программистов, которые создают компьютерные игры; вот арендодатели, которые сдают офис дизайнерам, которые разрабатывают фирменный стиль для рекламного агентства, которое продвигает фирму, которая выводит на рынок продукты от группы программистов, которые создают компьютерные игры… А еще бухгалтеры, юристы, уборщики, аудиторы, повара бизнес-ланчей, сисадмины, фрилансеры и другой вспомогательный персонал вьющийся вокруг этой бесконечной цепочки… И вся эта пи...братия очень упорно трудится, чтобы Вася Пупкин просрал свою скудную жизнь вперясь красными глазами в экран, заваливая очередного босса, прокачивая виртуальные скилы, отращивая геморой до тех пор, пока окончательно разжиженный мозг не даст команду хилому телу уйти в лучшие миры - не посадив куста, не построив и собачьей конуры и даже нормально не занявшись сексом.

Этот мир давно за гранью безумия.
И когда, проснувшись в холодном поту от внезапного осознания этого бреда, очередной менеджер среднего звена кладет на все то, что еще не успело отсохнуть от офисной работы, валит на Гоа и, укуриваясь тоннами марихуаны, греет пузо на солнце, не делая «ничего полезного», все в ужасе (зависти, восхищении) восклицают: «Как же так!?» По сути, он ничего не меняет - он так же бесполезен, но по крайней мере ему теперь тепло и на работу вставать не надо.

Все вокруг кишит информацией и призывами «Ешь!», «Не ешь!», «Похудей!», «Лечи простатит!», «Купи новое - старое для лохов!»… знаете, что общего у всего, что вы слышите в информационной матрице? Это ВСЕ вранье и маркетинг. Нам все врут. Производители сигарет и детского питания врут в совершенно равной степени. Уличные барыги не подлее (а иногда и честнее) благотворителей. Но знаете, это не заговор группки бородатых масонов. Мы все, каждый из нас, создаем, кормим и расширяем эту систему. Она - уже давно всемирно вскармливаемый жирный «котэ». У нас совершенно засраны мозги. Нам скармливают новомодные диеты, экстремистов, новые айфоны, сумки со стразами, престижные вузы… и мы это хаваем и добавки просим. И я не думаю, чтобы кто-то из нас этого не понимал.

Потому что, чем больше мы это все жрем, тем злее становимся. Мы готовы убить незнакомца, посигналившего нам на светофоре, мы ждем зла от любого случайного прохожего. Мы готовы броситься и растерзать кого-то просто потому, что ощущаем ярость, бессилие и свою вопиющую бесполезность в этом мире придуманных профессий и видимой занятости.

Я ни к чему не призываю, так как это не мотивирующий текст. Я даже не призываю со мной соглашаться. Можно продолжать, можно валить на Гоа, можно устраивать революции, можно просто тихо спиваться на кухне. Это личный выбор каждого.

Слушать призывы вроде «Есть те, кто катит мир», «Бросай курить, вставай на лыжи» и любые другие тоже можно, так же, как и подрачивать на демотиваторы, но задайте себе всего несколько вопросов - кто те, кто все это создает? ради чего они все это создают? каковы их причины желать вам добра и процветания? почему их частное мнение есть истина в последней инстанции? У меня вот неплохо с изложением мыслей, кого-то я, возможно, могу вдохновить, но кто сказал, что я права и пишу это вам, желая счастья? :) понимаете, в чем загвоздка?
К чему это я? Наверное, тоже немного устала от этого злого, шумного города и суетливого от своей бессильной ярости человеческого сообщества…