Почему от противозачаточных толстеют?

13.03.2018

Меня всегда поражает, что наука идет вперед семимильными шагами, нанороботы, Илон Маск, а вот нормальных контрацептивов, без побочек и удобных в использовании так до сих пор и не изобрели.

Я очень часто слышу от клиенток историю о том, как они поправились из-за оральных контрацептивов (ОК) - это вторая по популярности история после лишнего веса после родов. Я не эндокринолог, но все-таки решила разобраться - так ли это или просто "кто-то слишком много ест".

Несколько десятилетий назад проблема действительно была актуальна в силу высокого содержания гормонов в ОК - 50 мкг эстрогена. Именно он несет ответственность за прибавку в весе (возникали метаболические нарушения, нарушался обмен веществ, приводя к накоплению жира преимущественно по абдоминальному типу (вокруг живота)). В современных препаратах содержание эстрогена около 30 мкг, а в низкодозированных - 15 мкг (что, конечно, значительно меньше).

Эндокринологи и гинекологи в один голос утверждают, что правильно подобранные (хорошим специалистом, а не по совету фитнес-тренера Маши) ОК не вызывают прибавки в весе сами по себе.

А что же говорят исследования?

Исследования в данной области не отличаются подробностью и однозначностью. Одни выявили взаимосвязь ОК с увеличением потребления калорий примерно на 10% (читай, с повышением аппетита), другие исследования никакой взаимосвязи с набором веса не выявили.

По сути же, ни одного стоящего и объективного исследования (оно, если не знаете, должно быть двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое) я не нашла. А верить фармацевтам на слово... ну, такое себе, друзья - отрасль эта богатая, продажная и не всегда работает нам во благо.

Врачи отмечают, что небольшая (2-3 кг) прибавка в весе наблюдается почти у всех пациенток на ОК в первые месяцы. Обычно это объясняют следующими факторами:

  • повышение аппетита;
  • задержка жидкости (его вызывает аналог прогестерона в ОК);
  • нарушения гормонального фона, которые обычно связаны с неправильной работой щитовидной железы.

Ладно, бог с ними, с 2-3 килограммами (хотя тоже неприятно), но дальше-то что?

Почему же женщины так часто связывают ОК с лишним весом? Неужели совпадение? Вовсе нет. Пусть современные средства и не вызывают нарушения метаболизма, и не замедляют обмен веществ, но они действительно повышают аппетит (особенно тягу к жирному и сладкому) и об этом гинекологи должны бы предупреждать! А еще они вызывают плаксивость и ухудшение настроения из-за изменения обмена триптофана (из него формируется гормон радости серотонин) в организме.

При приеме ОК обязательно соблюдать баланс между потреблением и расходом калорий, особенно контролируя жиры и углеводы. Также необходим достаточно высокий уровень физической активности.

То есть, девочки, если хотите пить ОК без вреда для фигуры, готовьтесь ограничивать себя в питании (несмотря на увеличившийся аппетит) и посещать спортзал. Ложку в руки вы берете сами - это нужно четко понимать. Жир не появляется ниоткуда - он образуется из съеденных вами и не сожженных калорий.

Схема набора веса при начале приеме ОК выглядит весьма ясной: прием ОК вызывает повышение аппетита, одновременно снижая настроение и повышая утомляемость (один из наиболее частых побочных эффектов). То есть, калорий мы потребляем больше, а тратим меньше (ибо нам грустно, и ничего не хочется). Отсюда мы и получаем все эти ужасающие 10, 20, 30 кг.

А теперь прибавьте к вышеописанному зачастую низкую заинтересованность врача подобрать именно то, что нужно вам, а не то, что ему положено назначать, ваше желание сэкономить и спорное качество некоторых фарм-препаратов... Страшно и грустно!

Что до меня - я эту дрянь не употребляю (с меня хватило Новоринга, давшего дикие мигрени, жесточайшую депрессию и полное отсутствие полового влечения).

Тем не менее, я понимаю, что у многих женщин просто нет другого выбора, а потому просто примите к сведению все вышесказанное и берегите себя! Возможно однажды вместо очередного айфона нам выпустят безопасное и эффективное противозачаточное средство. Ждемс :(

З.Ы. Любопытно исследование австрийских нейропсихологов, утверждающих, что ОК вызывают неврологические изменения в мозгу, аналогичные действию стероидов, а также ответственны за такие побочные действия как депрессия, повышенная утомляемость, нервозность и приступы гнева (но это мы и без них знаем).

Другая исследовательская группа отмечает, что ОК существенно (на 20%) повышают риск некоторых онкологических заболеваний у женщин. Вывод, однако, просто прелестный: " «Ничто не является безопасным, и гормональные контрацептивы не являются исключением из этого правила», - сказал доктор Айвинд Лидегаард. " Действительно, блин.