Почему сбросить 40кг легче, чем 10?

Казалось бы, чем больше вес, тем тяжелее его сбросить. Но давайте разберемся, в чем тут подвох.

Представьте себе трех женщин, ну скажем Маша, Катя и Лена. Лена весит 55 кг при росте 167, катается на роликах, нравится мужчинам и с удовольствием щеголяет в купальнике. На ее аватарке в соцсети она, в сексуальной позе на фоне абстрактной достопримечательности, а стенка завалена ссылками на прогулки по крышам города, анонсами флешмобов и песенками от каких-то мужчин. Лене на первый взгляд не нужны диеты (у нее тоже тараканов хватает и о ней мы обязательно поговорим) , а еще мы опустим тот ежедневный Ленин труд по сохранению формы. Сегодня мы не об этом.

этот щеканчик - я, и я быстро им становлюсь, если перестаю следить за питанием :)
этот щеканчик - я, и я быстро им становлюсь, если перестаю следить за питанием :)

Катя весит 70 кг при росте 167, ездит на машине, ее любит муж, а купальник она надевает не очень-то охотно. На аватарке в соцсети она изображена по грудь, причем, грудь приподнята пушапом, а на стенке диеты, упражнения для пресса и песенки от подружек. Катя хочет похудеть, но совершенно не знает как.

Маша весит 150 кг при все том же росте, редко выходит из дома, живет с мамой, купальник на нее не налезает. На ее аватарке котик, а стена закрыта от греха подальше. Маша тоже хочет похудеть, но никак не может решиться не съесть еще тортик. Вопрос: кто скорее похудеет — Маша до состояния Кати (и будет счастлива, довольная и обласкана всеми похудательными форумами) или Катя до состояния Лены? Я вот уверена, что верен первый вариант. И на то есть несколько причин:

Общество. Кате никто не говорит, что она толстая. Она по сути и не толстая, а скорее пышная. Да и подруги, гнусно улыбаясь за ее спиной и ехидно провожая каждый съеденный Катей кусок говорят ей, что она аппетитная и такие нравятся мужчинам. А на пляже рядом с ней они чувствуют себя настоящими звездами, но ничем этого не выдают. Кате не грозит, что на нее покажет пальцем ребенок, думая, что она его съест. На нее не оборачиваются на улице. А родственники, только заслышав слово «похудеть» в один голос причитают, что дескать, ты и так стройная, зачем тебе «до костей опускаться». Муж (а мужчины, как ни странно, не глобально чувствительны к нашим килограммам) вроде бы ее любит и даже, периодически доказывает это в постели, но нет нет, да и обернется на стройную девушку в обтягивающем — такие платья Катя носить стесняется. И никто не скажет — похудеть тебе надо, Катенька.

Здоровье. Маша совершенно ясно осознает вред своему здоровью. Более того, она его прекрасно ощущает. Ей тяжело ходить, тяжело ухаживать за собой, у нее постоянная слабость, отдышка, боли в самых разных частях тела. И если Маша не совсем дура, она отлично знает, что своим весом укорачивает себе жизнь лет этак на 20. А вот у Кати нет проблем со здоровьем, по крайней мере пока. И пусть она не может легко играть с подругами в теннис, а при катании на роликах очень неэстетично потеет, но она без проблем ходит, выполняет все свои обязанности и совершенно уверена, что ведет практически здоровый образ жизни. А такие мелочи, как варикоз, отеки и повышенное давление — так это же у всех бывает!

Мотивация. Для Маши похудение — вопрос жизни и смерти. Ее жизнь не имеет шансов быть полноценной при таком весе. Катина жизнь, в принципе, ничем не отличается от жизни большей части населения страны. Она может все, по сути, а если что-то и не делает, так тому виной нежелание или обстоятельства. Ну, вот зачем ей, к примеру, играть со всеми в пляжный волейбол...

Метод. Как похудеть Маше знают большинство из нас — кушать на полведра меньше, отказаться от фастфуда, тортов и немыслимого количества белого хлеба, перестать пить сладкую газировку, кушать больше овощей... Нам все это, разве что из утюга еще не говорили. А вот как похудеть Кате? Она не ест фастфуд, не пьет газировку, да и пирожное позволяет себе разве что на праздник. И овощи в ее рационе тоже присутствуют. Она не заедает картошку хлебом и не устраивает пятиразовое чаепитие с вафлями... Она пробовала многие из новомодных диет, но либо срывалась с них, либо худела на 3-5 кг, которые возвращались очень быстро.

Что же получается? Что, может быть, Маше худеть дольше, да, ей нужна помощь врача и так далее и тому подобное, но шансы у нее вполне себе реальны. А вот Катя, скорее всего, так и забьет на похудение, наберет еще несколько килограмм и будет писать на форумах, как ей надоели тощие модельки в журналах, что-то про женственную фигуру и про «все мужики сволочи».

А мне вот Катю жаль, пусть она и гипотетическая. Потому что таких Кать у нас — на каждом шагу. И страют они, бедняжки от зависти, безысходности и неуверенности в себе. А их беда только в том, что им навязали методы, подходящие для Маши и Лены, но никто не позаботился о них. Если вы, хоть немного видите в Кате себя (а все мы немного Кати) — ставьте пальчик вверх и будем последовательно разбираться, что же нашей героине делать.