Проработка пищевой зависимости. Постановка целей

13.03.2018

Эта техника - классика психологии пищевого поведения в частности и психологии в целом.
Будем работать над целями!
Казалось бы, цель у всех одна - похудеть. Но, в этом кроется загвоздка и фундаментальная ошибка. Объясню.

Если я вам дам волшебную таблетку, от которой вы похудеете на любое выбранное количество килограмм, но:
- ваша кожа обвиснет, а на лице появится куча морщин.
- или вы перестанете быть привлекательным для лиц противоположного пола, вот прямо совсем...
- или ваше здоровье будет подорвано и вам придется постоянно сидеть на таблетках...
Здесь можно написать много ужастиков, но, думаю, суть уже ясна. Мы хотим не просто похудеть, мы хотим стать красивее, привлекательнее, здоровее, вызывать зависть... и путь к этому, по нашему мнению, лежит через похудение. Похудение не цель - это средство. (забегая вперед скажу, что средство это не всегда действенное).

Итак, техника правильной постановки целей (почти напрямую из моей многострадальной диссертации :)))
Берем блокнот, карандаш и формулируем цели по следующим правилам:
1. Цели формулируются именно вами (не партнером, не окружающими) и своими словами.
2. Четко и просто - никакой размытости и Липскеровских фантазий.
3. Строго позитивная формулировка. Без "не", "избавлюсь". Все то, от чего вы уходите, худея - негатив. То, к чему стремитесь - позитив. К примеру не "Я избавлюсь от ненавистных боков", а "Моя талия будет смотреться идеально".
4. Напротив цели пишем ресурс, который может помочь. Ресурсы бывают трех видов: личные качества, люди, материальные ресурсы. Пример: "У меня будет идеальный плоский живот". Ресурс "У меня есть воля не кушать сладости", "Мой товарищ готов пойти со мной в спортзал", "Я знаю канал на ютуб с отличными тренировками".
5. Максимальная конкретность. "Надену новое платье, приду на работу, Ленка с ресепшн подавится кофе". "Зайду в магазин и надену вон ту рубашку размера М, увижу в зеркале, как круто смотрюсь", "Поиграю с детьми во фрисби на соседней лужайке и не почувствую отдышку", "Мое артериальное давление будет 120 на 80".

Количество пунктов ограничено только свободным временем и фантазией, но в целом, за 15-20 минут все обычно вполне справляются.
Техника не выглядит сложной, но она очень глубокая по сути, если отнестись к ней серьезно.

Обратите внимание, что техника универсальна - подходит и тем, кто хочет снизить вес, набрать массу, так и тем, кто просто хочет разобраться в своем питании. Ответьте себе на вопрос "зачем?"!!!

Важный момент! Это ваши записи, которые нельзя никому показывать. Иначе вам захочется казаться хорошими и пропадут такие замечательные по силе вещи, как "Моя лучшая подруга засохнет от зависти" или (мужчины тут тоже есть, они просто не палятся) "Живот уйдет, и я во всей красе увижу, как у меня стоит" (да-да, я же говорю простыми словами и по делу, без соплей). Мы часто стесняемся признаться в чем-то, потому что боимся, что нас осудят за столь "примитивные вещи". Не надо, будьте с собой честными, ведь это ВАМ нужно!

З.Ы. А тем, кто останется со мной я в понедельник напишу пост про поиск правильной мотивации (это очччень интересная тема, кстати!)