1 января 1863 родился Пьер де Кубертен

488 full reads
876 story viewsUnique page visitors
488 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time
1 января 1863 родился Пьер де Кубертен

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели моего канала.

От всей души поздравляю вас всех с Новым 2019 годом и желаю добра, у
дачи и конечно же здоровья.
В этом году я решил каждый день публиковать данные о том что произошло в мире спорта того или иного числа.
Давайте начнем прямо сейчас

1 января 1863 года в аристократической семье барона Шарля‑Луи де Кубертена и его супруги Агаты‑Марии родился мальчик, которого сегодня весь мир знает как барона Пьера де Кубертена отца основателя современных олимпийских игр.

Родовой герб семьи де Кубертенов
Родовой герб семьи де Кубертенов
Родовой герб семьи де Кубертенов

Детство Пьер провел в имении матери — старинном замке Мервиль (Mirville) близ Гавра. Получил хорошее образование, но постоянно стремился к совершенству.

Окончив с отличием колледж, 17‑летний Пьер неожиданно для родственников отказался от карьеры военного, которую ему прочили, и вместо военной академии Сен‑Сир поступил в Высшую школу политических наук в Париже

Увлекался историей, а также педагогикой.
В возрасте 20 лет Пьера да Кубертена побывал в Англии, где посетил одно из самых престижных на тот момент учебных заведений Школу Рагби.
Упор в образовании в этой школе был сделан на прививание мальчикам христианских ценностей и атлетическую физическую подготовку. Поощрялись командные игры, особенно придуманная в его стенах игра регби, получившая название от имени директора.
Можно сказать, что Пьер де Кубертен является не только отцом основателем современного
Олимпийского движения, но и всего современного спорта.
Именно на физические упражнения и обратил внимание Кубертен. Он был уверен, что как командные игры, так и просто физическое развитие не только приносят пользу телу, но и укрепляют дух, учат работать в команде, общаться, приводят мысли в порядок, а также держат мальчиков вдалеке от праздных занятий.
Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом «Возрождение олимпизма». На тот момент ему было всего 29 лет. 23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение организовать первую Олимпиаду в 1896 году. Местом, отдавая дань традициям, выбрали греческие Афины.

23 июня 1894 года год был создан Международный олимпийский комитет (МОК) в котором де Кубертен занял пост генерального секретаря. Президентом был избран Деметриус Викелас, друг и соратник Кубертена в деле возрождения Олимпийского движения.

Первые Олимпийские игры современности состоялись в Афинах в 1896 году.

Пьер де Кубертен возглавлял МОК до 1924 года и оставался его почетным президентом до самой своей смерти в 1937 году.

Скончался основатель Олимпийских игр современности в Женеве, Швейцария, похоронен в Лозанне, городе где находится штаб квартира МОК. Согласно его завещанию сердце Пьера де Кубертена захоронено в Олимпии месте, откуда началась история Олимпийских игр.

1 января 1863 родился Пьер де Кубертен

Могила Пьера де Кубертена в Лозанне     Олимпия. Место где
навсегда осталось его
сердце