80 лет со дня рождения Василия Ивановича Алексеева (1942 – 2011)

Легендарный советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Установил 80 мировых рекордов во втором тяжелом весе. Имел собственный вес 162,5 кг при росте 186 см.

Василий Иванович родился в Рязанской области в обычной рабочей семье. С детства отличавшийся недюжинной силой всерьез заниматься тяжелой атлетикой начал только в 22 года, когда переехал в город Шахты Ростовской области. В 1968 году он впервые выступает на чемпионате СССР и становится бронзовым призером, а с 1970 года, для Василия Ивановича Алексеева открывается победоносный период. Он бьёт рекорд за рекордом, выигрывает Олимпийские игры в Мюнхене и Монреале, не знает себе равных на мировых и европейских чемпионатах. К сожалению, на Олимпиаде-80 в Москве, Василий Иванович терпит поражение и уходит из большого спорта. На тот момент ему было 38 лет.

В 1989 году его пригласили возглавить сборную СССР по тяжелой атлетике. На ОИ-1992 года сборная СНГ под его руководством завоевала пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. В 1996 году в городе Шахты открыта спортивная школа олимпийского резерва № 15 имени В. И. Алексеева. Скончался великий спортсмен в ноябре 2011 года. Похоронен в городе Шахты. Перед местным Дворцом спорта носящем его имя установлен памятник русскому богатырю
513 views