«БРОСОК ВЕКА». ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОЕДИНКА.

Олимпиада 1972 года оставила заметный след в истории мирового спорта. Наряду с феерическими победами советской гимнастки Ольги Корбут, фантастическим триумфом мужской  сборной СССР по баскетболу, трагедией с захватом в заложники спортсменов Израиля, этот олимпийский турнир запомнился еще «победой Давида над Голиафом»

Для немецкого борца Вильфрида Дитриха домашняя Олимпиада 1972 года в Мюнхене сложилась неудачно.
Впервые за свою долгую карьеру он остался без медалей. Но по иронии судьбы именно этот турнир принёс тяжеловесу мировую известность. Благодаря знаменитому «броску века» он победил американского «монстра массы» Криса Тейлора.

Удачная фотография того приёма, сделанная шведским корреспондентом Улле Сейболдом, была признана лучшим кадром всего олимпийского турнира. 

Давид против Голиафа
Давид против Голиафа

В то время для тяжеловесов не было никаких ограничений. И вот представьте себе ситуацию, на ковре 39-летний Дитрих рост которого 184 см, а вес немногим более 100 килограмм.
 Против него американец, который на 17 лет моложе, на 12 см выше и вдвое тяжелее

Чуть раньше американский тяжеловес без труда расправился с немцем в вольном стиле. А в греко-римской борьбе с её акцентом на массу у Дитриха шансов было ещё меньше. Тейлор превосходил своего соперника во всём. 

Первые минуты дуэли 200-килограммовый американец подтверждал прогнозы и доминировал на ковре. Но на 4-й минуте всё неожиданно поменялось. Дитрих подловил атакующего противника, обхватив и подсев под него.
Невероятным усилием , после  блистательного и рискованного прогиба Дитрих умудрился оторвать от земли 200 килограммовую тушу и швырнуть его на ковер, и тут же удержать на лопатках.

Позже, сидя в раздевалке после своего сенсационного поражения, Тейлор сказал коллеге по сборной, что не верил в своё поражение таким способом.
«Не думал, что в мире есть человек, который сможет оторвать меня от ковра и бросить. Но я ошибался».
Как и в жизни, в спорте не всегда все бывает справедливо.
Блестящая победа Дитриха, не повлияла существенно на его турнирное положение, и в итоге как уже было сказано, он остался без медалей. 

Триумф Дитриха
Триумф Дитриха

А вот Тейлор получил бронзовую медаль в соревнованиях по вольной борьбе.
Этот успех стал самым значимым в его недолгой карьере. Через 5 лет, в том же году что и Дитрих, он ушёл из спорта. Причиной тому стали проблемы со здоровьем. В 29 лет Тейлор скончался после сердечного приступа.

Вильфрид  Дитрих и по сей день считается лучшим немецким борцом.

Его дебют состоялся на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Там он стал серебряным призером уступив в финале замечательному советскому борцу герою ВОВ Анатолию Парфенову
В 1960 году он взял «золото» Олимпийских игр в Риме. Потом победил на чемпионате мира 1961 года в Йокогаме. А в 1967 году стал лучшим на первенстве Европы в Стамбуле.
Тяжеловес выступал сразу в двух стилях борьбы – вольном и греко-римском. Поэтому неудивительно, что Дитрих попал в книгу рекордов Гиннеса за участие в 8-ми турнирах на 5 подряд олимпиадах, завоевав 5 наград.
В Германии ему долгое время не было равных. 17 лет кряду Вильфрид признавался лучшим вольником страны. Став также 14-кратным чемпионом Германии в греко-римском стиле. 

Позже, после его смерти, имя Дитриха украсило Зал славы немецкого спорта. В честь прославленного тяжеловеса был организован музей и назван спортзал в родном для него городке Шифферштадт.