Николай Панин-Коломенкин. Счастливая судьба первого русского Олимпийского чемпиона.

19 February 2019

Фигурное катание один из самых любимых видов спорта в нашей стране. Ровно год назад все мы напряженно следили за выступлением нашей сборной в Пхёнчхане, совсем недавно болели за них на чемпионате Европы в Минске, сегодня начинаем следить за интригой в Великом Новгороде, где стартовал финал кубка России.

А знаете ли вы, что первая золотая Олимпийская медаль завоеванная спортсменом из России была то же за победу в фигурном катании.

Случилось это более 110 лет назад в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне.
Первым россиянином, завоевавшим титул Олимпийского чемпиона стал уроженец села Хреновое Воронежской губернии Николай Панин-Коломенкин.

Николай Александрович Коломенкин (Панин фамилия, под которой он выступал) родился 8 января 1872 года.
Его отец был директором Воронежского завода сельхозмашин.
Когда мальчику было 10 лет, родители развелись, и он вместе с матерью и двумя сестрами переехал в Санкт-Петербург.

Там он активно занялся спортом. По протекции отчима Николай получил рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях,

В 1893 году стал студентом Петербургского университета где одним из его преподавателей был Пётр Францевич Лесгафт чьим именем впоследствии был назван институт физкультуры.

В 1901 году Николай Панин подал заявку на участие во Всероссийском первенстве по «искусству катания на коньках». Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России, или иначе говоря, Чемпионом Российской империи.

В 1903 году в Санкт-Петербурге был организован чемпионат мира по фигурному катанию, проходивший в рамках юбилейных торжеств по случаю 200-летия Российской столицы.
На этом турнире Николай Панин занял второе место, уступив только Ульриху Сальхову тогдашнему чемпиону мира.
Повторно в очном поединке они встретились только через 5 лет на турнире памяти российского спортсмена Александра Паншина. Победа осталась за Коломенкиным.

Ульрих Сальхов
Ульрих Сальхов

Олимпиада в Лондоне 1908 года

Как известно в то время еще не существовало разделения на Летние и Зимние Олимпийские игры. В рамках олимпиады проводились отдельные турниры по разным видам спорта, и поэтому соревнования растягивались иногда на полгода.
Пятые Олимпийские игры в Лондоне, проходили с 27 апреля по 31 октября 1908 года.
Российскую империю представляли борцы Николай Орлов и Андрей Петров, стрелки из пистолета Евгений Замотин и Григорий Демин и наш герой фигурист Николай Панин-Коломенкин.
Дебют Российских спортсменов был крайне удачным. Николай Орлов и Андрей Петров, завоевали серебряные медали в легкой и тяжелой весовых категориях, а Николай Панин стал ПЕРВЫМ РУССКИМ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ.

Соревнования фигуристов проходили 28-29 октября 1908 года. После выполнения обязательных фигур Ульрих Сальхов устроил настоящую истерику пытаясь доказать судьям что Панин не четко исполнил все фигуры, и не может быть допущен к дальнейшим соревнованиям. После того как ему это не удалось он сам снялся с произвольной программы признав тем самым, что не способен противостоять русскому спортсмену. Панин свою программу откатал блестяще, получив от всех пятерых судей максимальные оценки.

В официальном отчете о IV Олимпийских играх говорилось:

«Панин (Россия) был далеко впереди своих соперников, как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

Николай Панин-Коломенкин был разносторонним спортсменом. В частности он отлично играл в теннис, футбол, был первоклассным гребцом и яхтсменом. Наряду с фигурным катанием он добился выдающихся успехов в стрельбе. Двенадцать раз становился он чемпионом России в стрельбе из пистолета и одиннадцать раз в стрельбе из боевого револьвера.
Именно как стрелок, он принял участие в следующей олимпиаде 1912 года проводившейся в Стокгольме.

Эти игры, на которых Россия впервые была представлена официальной национальной сборной, сложились неудачно не только для Николая Александровича, но и для всей нашей команды.
Однако стоит отметить, что Панин Коломенкин стал единственным спортсменом Российской империи, участвовавшим в двух олимпиадах.

После революции

После Великой Октябрьской революции работал на различных должностях связанных с развитием спорта и подготовки спортсменов,
Преподавал в институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, возглавлял школу по подготовке тренеров фигурного катания.
В 1928 году пятидесяти шестилетний спортсмен стал победителем
Всесоюзной спартакиады в стрельбе из пистолета. Эти соревнования, ставшие своеобразной альтернативой Олимпийским играм, стали последним официальным стартом прославленного спортсмена.
Но уйдя из большого спорта, он продолжал работать.

Ему принадлежит более двадцати научных и популярных трудов по самым различным спортивным дисциплинам.
В годы войны Николай Александрович преподавал стрелковую подготовку курсантам разведывательно-диверсионной школы.

Скончался легендарный спортсмен в 1956 году, прожив большую счастливую жизнь и оставив о себе добрую память.

Начиная с 1957 в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге проводится мемориал памяти Николая Александровича Панина-Коломенкина.
Его имя присвоено Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге.

Бюст Николая Александровича Панина-Коломенкина в СДЮШОР фигурного катания на коньках, Санкт-Петербург.
Бюст Николая Александровича Панина-Коломенкина в СДЮШОР фигурного катания на коньках, Санкт-Петербург.