Продолжение рассказа о судьбах легендарных советских гимнасток, героинь Олимпиады в Мюнхене.

37K прочитали
Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 48 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.
Первую часть можно найти здесь

Ольга Корбут

Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.-2

Главная героиня той Олимпиады
Родилась 16 мая 1955 года в городе Гродно Белорусской ССР.
Когда Оля училась во втором классе школьный физрук отвел её в секцию гимнастики где на нее обратила внимание олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, с подачи которой она попала в группу заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша. Этот человек сразу увидел в юной спортсменке талант, хватку к новым элементам, волевой нрав.

Кныш был из тех тренеров которых называют новаторами. Он постоянно фантазировал, выдумывал новые элементы и старался воплотить их в жизнь с помощью своей юной ученицы.
Это было тяжело сложно сложное, полное обид, слез и сплетен сотрудничество, но результат превзошел все ожидания.
В 14 лет Ольга Корбут буквально произвела фурор на юношеском турнире «Олимпийские надежды». Именно там она впервые продемонстрировала свое знаменитое сальто на бревне.
О ней серьезно заговорили специалисты, как о гимнастке с большим потенциалом.
Вдохновленный успехом Кныш придумал для нее еще несколько уникальных элементов и значительно усилил темп ее выступлений, придавая тем самым необычную «окраску» и самобытность программам своей ученицы.

Корбут была отчаянно смелой и дерзкой. Она делала то, чего не делал до нее никто. Уже упоминавшийся выше элемент «сальто на бревне», «петля Корбут» на брусьях, и множество других элементов придуманных для нее Ренальдом Кнышем навсегда вписали имя Ольги Корбут в историю мировой гимнастики.
На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, Ольга произвела настоящий фурор.
Её невероятные по сложности выступления на брусьях, бревне и в вольных упражнениях буквально заставляли зал взрываться аплодисментами.
Давайте и мы с вами посмотрим как это было без малого полвека назад

И хотя в абсолютном первенстве победила Людмила Турищева, сердца зрителей не только присутствовавших на играх но и смотревших трансляции по всему миру были покорены Ольгой Корбут.

Фотографии «русского чуда с косичками» украшали обложки журналов и первые полосы газет по всему миру. А ведь «чуду» было всего 17 лет.

В 1973 году в составе делегации советских гимнасток она отправилась в поездку по США.
Президент Ричард Никсон принимал их в Белом доме, а восторженные зрители по всей стране скандировали «Корбут» и встречали ее стоя.
По всей стране появилось несколько десятков спортивных школ имени Ольги Корбут.

В 1976 году, на Олимпиаде в Монреале Ольга завоевала только 1 золотую медаль в командном зачете, но продолжала оставаться самой популярной гимнасткой в мире.
Достаточно сказать, что когда в 1988 году торжественно открывали «Зал Славы мировой гимнастики» она была включена в него под №1.
В 23 года после Олимпиады в Монреале Ольга Корбут покинула спорт.
В 1978 году вышла замуж за Леонида Борткевича, солиста легендарного белорусского ансамбля «Песняры».

Легендарный борец Александр Медведь поздравляет молодоженов
Легендарный борец Александр Медведь поздравляет молодоженов

Почетным гостем на их свадьбе был Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР, Петр Миронович Машеров, который весьма благоволил молодой паре.
В частности перед свадьбой им выделили прекрасную квартиру в номенклатурном доме в самом центре Минска.
Вскоре у них родился сын Ричард

В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, от последствий которой Белоруссия пострадала едва ли не сильнее всех в СССР.

Ольга Корбут используя свои старые связи за рубежом, занималась помощью пострадавшим, отправляла на лечение и отдых за границу детей, собирала средства через различные благотворительные фонды и т.д.
В 1989 году семья Борткевича и Корбут покинули СССР и перебрались в США.

Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.-4

Главной причиной отъезда супруги называли опасение за здоровье свое и детей. Возможно в чем то они были правы, потому что ребенок которым была беременна Ольга родился мертвым уже в Америке.

В Америке у Ольги все как то сразу пошло хорошо. Оказалось что «русское чудо с косичками» не забыли.

Она ездила по спортивным школам, проводила показательные тренировки, сама набрала группу девочек гимнасток. Кроме того давала интервью различным изданиям, выступала в ток шоу на телевидение и т.д.

А вот Борткевич который еще в 70-е годы имел просто невероятный успех у американской публики в составе «Песняров», оказался никому не интересен. Ничего другого он просто не умел и в итоге в 2000 году супруги расстались. Леонид вернулся в Белоруссию, где после смерти Владимира Мулявина возглавил коллектив «Ансамбль Песняры имени Мулявина».

В 2017 году на одном из известных американских аукционов были выставлены ВСЕ спортивные награды Ольги Корбут плюс некоторые личные вещи (форма сборной СССР, спортивная обувь и т.д.)

Выручка от продажи по разным данным составила от 188 до 225 тысяч долларов.

В прессе и на телевидение в том числе и Российском тогда много говорили и писали о том , что она находится на краю финансовой пропасти, что спортсменка спивается и т.д.
В действительности все оказалось не так.

В настоящее время она замужем за очень обеспеченным отпрыском очень известной американской семьи. У супругов большой красивый дом в городке Скоттсдейл штат Аризона климат, которого сочли наиболее подходящим для здоровья Ольги Валентиновны. Она не сидит без дела. Во многих фитнес клубах США занятия проводятся по авторской программе Ольги Корбут. Иногда она устраивает показательные тренировки, проводит автограф сессии, дает интервью прессе. В свои 65 лет, Ольга Корбут находится в прекрасной физической форме (рост 152 см вес 42 кг), и вполне довольна жизнью.

А что до наград, по свидетельству Леонида Борткевича к ней обратились сотрудники музея «Зала Славы мировой гимнастики». Они спросили, не согласится ли она передать в музей, что то из своих наград. Ольга Валентиновна ответила согласием.

В ходе дальнейших переговоров ей предложили выставить награды на аукцион, в котором будут принимать участие богатые меценаты. После покупки вещи будут переданы музею и выставлены в экспозиции посвященной ей, а она получит деньги за вычетом 20% которые пойдут организаторам аукциона. Будучи человеком практичным и посоветовавшись с мужем она согласилась.

«…Она это решила не потому, что кушать нечего или деньги нужны. Совсем нет. Просто лежат эти медали где-то, а здесь их люди увидят. Это огромный труд, и физический, и моральный, она умница…"

Между прочим, в Америке это достаточно распространенная практика.

Вот так сегодня выглядит настоящая американская леди которую весь мир узнал когда то как "русское чудо с косичками»
Вот так сегодня выглядит настоящая американская леди которую весь мир узнал когда то как "русское чудо с косичками»

Антонина Кошель

Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.-6

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка 1972 года в командном первенстве, многократный призер чемпионатов СССР.

Антонина родилась в 1954 году в небольшом белорусском городке Смолевичи. С детства мечтала стать балериной, однако на просмотре в хореографическом училище при Минском Театре оперы и балета её забраковали. Вердикт приемной комиссии был неумолим: «Ноги слабые, шаг большой, для балета она не подходит».

Антонина вернулась домой и приняла предложение местного тренера Виталия Зицирмана попробовать себя в гимнастике. К этому времени Тоня уже училась в шестом классе, так что старт у нее получился достаточно поздним.
В 1967 году неожиданно из Минска за ней приехал известный в республике тренер Виктор Сергеевич Хомутов, который, как оказалось, видел её на отборочном конкурсе в хореографическое училище. Так Антонина стала учащейся спортивного интерната.

В 1970 году никому не известная пятнадцатилетняя девушка выиграла четыре первых места на молодежном первенстве СССР и, минуя юношеский состав, вошла в основную республиканскую сборную . В те годы белорусская школа спортивной гимнастики была сильнейшей в СССР. В 1971 году сборная БССР победила в командном зачете на Спартакиаде народов СССР, а Антонина Кошель вошла в число кандидатов в сборную для участия в Олимпиаде 72.

На чемпионате СССР 1972 года который, по сути, был отборочными соревнованиями на Олимпийские игры Антонина Кошель выступала с температурой 39 градусов едва не теряя сознание и заняв 6 место вошла в сборную.

Уже в Мюнхене, перед самым открытием Олимпиады тренеры выбиравшие между Антониной Кошель и Ниной Дроновой из Грузии, приняли решение включить в основной состав белорусскую спортсменку.

В личном первенстве Антонина не преуспела – в многоборье стала 16-й, в опорном прыжке и в упражнениях на бревне – 12-й, в вольных упражнениях – 33-й, а на брусьях – 49-й. Зато в командном зачете Кошель принесла сборной СССР важные очки и завоевала олимпийское золото вместе с Любовью Бурдой, Эльвирой Саади, Людмилой Турищевой, Ольгой Корбут и Тамарой Лазакович.

В 1975 году уроженка городка Смолевичи с честью покинула помост после второй победы в командном зачете на Спартакиаде народов СССР. Но в белорусской гимнастике она осталась навсегда. В настоящее время Антонина Владимировна Кошель работает государственным тренером в Министерстве спорта и туризма республики Беларусь.

Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.-7

Тамара Лазакович (1954-1992)

Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.-8

Одна из сильнейших советских гимнасток конца 60-х начала 70-х годов прошлого века. Заслуженный мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка СССР, Европы и мира по спортивной гимнастике, чемпионка XX Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года.

Родилась в белорусской глубинке. Отец инвалид Великой Отечественной войны, мама уборщица.
В начале 1960-х гг семья переехала в Витебск, где Тамара и начала занятия спортивной гимнастикой.

Первым её тренером стал известный специалист по спортивной гимнастике Викентий Дмитриевич Дмитриев, один из основателей витебской школы спортивной гимнастики.
Лазакович была самой юной воспитанницей, но в тоже время самой способной. Благодаря своим феноменальным физическим и личностным качествам, она быстро догнала а потом и перегнала других девочек которые были на 4-5 лет старше. Она тренировалась то что называется до кровавых мозолей на руках.

В 13 лет Лазакович выиграла 5 золотых медалей чемпионата СССР среди молодежи, а в 14 была одним из кандидатов на поездку в Мехико-1968. Но на контрольных стартах выступила не совсем удачно и осталась дома.
Однако тогда у неё появился стимул работать еще больше и совершенствовать своё мастерство.
Три года подряд она становилась чемпионкой СССР.
В 1971 году она выиграла 3 золотые медали чемпионата Европы, стала абсолютной чемпионкой Европы, абсолютной победительницей Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР. На чемпионате Европы 1971 года, который проводился в Минске, Лазакович разделила титул абсолютной чемпионки с Людмилой Турищевой.

Самым крупным спортивным достижением Лазакович стала её победа на XX Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, где она стала чемпионкой в командном зачёте и завоевала серебряную медаль в упражнениях на бревне и бронзовые — в многоборье и вольных упражнениях.

В Витебске её встречали как героиню прославившую город на весь мир. Администрация города выделила ей квартиру и подарила машину.

Через год Тамара в составе советской сборной поехала на показательные выступления в США.
Во время одного из выступлений она получила травму колена и больше не смогла выступать на гимнастическом помосте.

Вернувшись домой Тамара окончила физкультурный техникум, но тренера из нее не получилось.
пробовала себя в тренерской работе, но не сложилось.

С середины 70-х и до начала 90-х гг. Лазакович работала инструктором в комитете по физкультуре и спорту Витебского облисполкома.
Личная жизнь не сложилась, бывшая спортсменка все чаще стала прикладываться к бутылке.
Шикарная квартира в центре города была обменена на меньшую, на окраине, машина продана, жизнь катилась под откос.
В ноябре 1992 года великой советской гимнастки не стало. По иронии судьбы её тело было найдено рядом с железнодорожным вокзалом Витебска, где за двадцать лет до этого её встречали чуть ли не все жители города с оркестром и цветами.

Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о судьбах советских гимнасток 38 лет назад одержавших блистательную победу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.-9

На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. В ближайшее время я обязательно продолжу рассказ о героях той Олимпиады, так же как и о героях других спортивных баталий которые вели и в которых побеждали спортсмены великой страны которая называлась СССР.