«Русские пингвины» из «лихих 90-х» или забытая страница в истории ЦСКА.

27 February 2019
1,1k full reads
3,5 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На днях в интернете промелькнуло сообщение о том, что хоккейный клуб из ОАЭ «Могучие верблюды» планирует в 2021 году начать выступления в КХЛ. Вроде как к этому времени у нескольких супер звезд российского происхождения закончится контракт с НХЛ и им будут сделаны такие предложения, что они с удовольствием поменяют Америку на Эмираты.

Денег у Арабских шейхов конечно много, так что посмотрим. А я сегодня хочу вспомнить историю, произошедшую более 25 лет назад, когда у самого прославленного нашего хоккейного клуба ЦСКА денег не было вообще и они вынуждены были превратиться в «Русских пингвинов».

1992-1993 годы. Начало истории

Те, кто жил в ту эпоху наверняка помнит, ЧТО творилось с нашей страной и людьми. Рушилось и разваливалось все. Те, кому было, куда бежать бежали из России, как черт от ладана.
Хоккейная команда ЦСКА, лучший клуб Советского Союза в 1992 году потеряла восемнадцать игроков!!! Уезжали не только звезды, такие как Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Федоров. Уезжали буквально все, хватаясь за любое предложение. Ехали не только в НХЛ, но и в Европу, даже в такую не хоккейную страну как Италия.

У Виктора Тихонова была целая папка с написанными как под копирку заявлениями об уходе и подробным перечислением накопившихся у игроков претензий, по не выплаченным премиальным, не полученным автомобилям и прочим радостям жизни.

Нужно сказать, что Виктор Васильевич Тихонов так же получал множество соблазнительных предложений. Уж для него бы одного их величайших хоккейных авторитетов в мире, нашлось бы тепленькое местечко. Но, как бы высокопарно это не звучало, он не мог бросить ЦСКА, не мог бросить Родину.

Необходимо было, что то делать, как то выживать.
Тихонов был прекрасным тренером, но в финансовых вопросах он был, мягко говоря, не очень компетентен. Надежным его помощником в этом плане стал Валерий Гущин, бывший игрок рижского «Динамо» в те времена, когда с командой работал Тихонов.

Валерий Гущин и Виктор Тихонов
Валерий Гущин и Виктор Тихонов
Валерий Гущин и Виктор Тихонов

Один из ведущих клубов НХЛ «Питсбург пингвинз» предложил создать совместное предприятие. Была в те времена такая форма сотрудничества российских и зарубежных компаний, по которой каждой из сторон принадлежало по 50% предприятия.
С американской стороны учредителями выступили совладельцы «Питсбурга» Том Рута, Говард Болдуин и его жена Карен с российской Тихонов и Гущин.
Называться новый клуб стал «Русские пингвины».

Американские отцы-основатели "Русских пингвинов"
Американские отцы-основатели "Русских пингвинов"
Американские отцы-основатели "Русских пингвинов"

По взаимной договоренности, американцы должны были вложить значительные средства в ЦСКА, оплатить все образовавшиеся к тому моменту задолженности, заняться маркетингом.

К тому времени ситуация была настолько плачевной, что зрители практически перестали ходить на хоккей. Даже на центральные матчи продавалось не более 500 билетов.

О таких видах заработка, как продажа клубной атрибутики, значков, сувениров у нас практически ничего не знали.
Логотип новой команды был разработан в Голливуде, на студии Диснея.

Тихонов сначала был категорически против тех элементов шоу, которые устраивали американцы.
Например, они придумали трюк, когда перед началом матча судья делал вид, что не может найти шайбу. В это время, откуда то сверху по канату спускалась девушка-гимнастка и вручала ему пропажу.

Вот что обо всем тогда происходившем вспоминал Сергей Брылин (нападающий ЦСКА 1991-93; нападающий ЦСКА/"Русских пингвинов" 1993-94) :

Тихонов был тренером старой формации. Но его успехи: рекорды, золотые медали Олимпиад и чемпионатов мира – все это говорит само за себя. Значит, что-то он делал правильно. Да, он был очень требовательным человеком. Но мне всегда казалось, что если ты усердно трудился, то у тебя не возникало проблем с тренером. В то время Тихонову нужно было адаптироваться к новым реалиям, потому что он утратил былое могущество и власть. Всем нам нужно было привыкать к новым условиям жизни.
Когда приехали люди из "Питтсбурга", то они, в первую очередь, стали делать все возможное, чтобы привлечь болельщиков на трибуны и сделать из хоккея не просто игру, а настоящее шоу. Создавать какой-то новый образ клуба. И они проделали качественную работу, потому что посещаемость матчей выросла с нескольких сотен болельщиков до 6 тысяч.
Юные пингвинята
Юные пингвинята
Юные пингвинята

Достаточно быстро ситуация стала меняться к лучшему.
На трибунах царила веселая, радостная атмосфера. Конкурсы, бесплатное пиво, реклама, акции – все это сыграло свою положительную роль.
Но не все американские новшества приживались в Москве.
Специально из Америки привезли большой, непривычный еще для нас костюм пингвина, который одели на специально нанятого актера, который должен был перед началом матча сделать круг по площадке размахивая флагом ЦСКА. Толи он не умел толком кататься на коньках и сам упал, после чего в него с трибун полетели бутылки и прочие предметы, то ли наоборот, упал потому что начался град приветов от зрителей.
Вдобавок ко всему при выходе с площадки его «горячо поприветствовали» бойцы ОМОНа, которые следили за порядком на стадионе.
Так что от этой идеи пришлось отказаться.

В сезоне 1993 года хоккей вернулся на экраны телевизоров. 13 матчей «Пингвинов» были показаны в самое удобное время и клуб заработал более 100000 долларов.

В 1994 году "Русские пингвины" отправилась в турне по Северной Америке, где играли против соперников из старой Интернациональной лиги (ИХЛ).
Конечно, это был не тот ЦСКА, который знали и помнили американские болельщики. Все звезды той легендарной команды к началу 90-х либо закончили выступать, либо играли в НХЛ.
Кстати сказать, последний факт очень сильно повлиял на отношение к нашим игрокам со стороны соперников. Среди игроков ИХЛ было много бывших нхловцев искренне считавших, что их места в самых лучших и соответственно высоко оплачиваемых клубах заняли «понаехавшие» русские.

Так что играли против наших молодых ребят предельно жестко. Из 13 игр 9 закончились поражением «Русских пингвинов», 2 ничьих и только в двух была одержана победа.

Но в общем и целом все шло достаточно неплохо. ЦСКА начал возвращать себе лидирующие позиции в Российском хоккее и что немаловажно команда стала зарабатывать деньги.

Знаменитый автогонщик Формулы 1 Мике Хаккинен в гостях у Виктора Тихонова
Знаменитый автогонщик Формулы 1 Мике Хаккинен в гостях у Виктора Тихонова
Знаменитый автогонщик Формулы 1 Мике Хаккинен в гостях у Виктора Тихонова

Дворец спорта ЦСКА был приведен в относительный порядок. Отремонтировали трибуны, привели в порядок площадку, были устроены несколько VIP лож, которые никогда не пустовали.
На трибуны вновь вернулась атмосфера настоящего хоккея.
Виктора Николаевича Тихонова болельщики просто обожали и на трибунах часто скандировали: "Ти-хо-нов! Ти-хо-нов! Ти-хо-нов!"

Нельзя точно сказать из за чего американцы решили выйти из проекта который, начал наконец приносить неплохие дивиденды. Сами они утверждают, что начали замечать все более пристальное внимание к бизнесу со стороны «русской мафии».

Как бы там ни было, договор был «полюбовно» расторгнут и стороны расстались без особых претензий друг к другу.

Команда «Русские пингвины» прекратила свое существование, и клуб стал по прежнему называться ЦСКА будто и не было никакого коренного обитателя Антарктиды.