Владимир Крутов. День рождения легенды.

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели моего спортивного канала.
Сегодня в первый день лета исполняется 59 лет со дня рождения Владимира Крутова лучшего нападающего и главного бомбардира советского хоккея 80-х годов прошлого века.

Одиннадцатикратный чемпион СССР, победитель Кубка Канады, пятикратный чемпион мира, серебряный призер ОИ-80, и чемпион Олимпийских игр 1984 и 1988 годов. Согласитесь, немного найдется в истории хоккея игроков собравших такую коллекцию медалей и званий.

Детство

Владимир Крутов родился в Москве 1 июня 1960 года в простой рабочей семье.
Отец был фрезеровщиком на заводе, мама поваром в детском садике.

Маленький Вова с мамой
Маленький Вова с мамой

Вова стал вторым ребенком в семье. За три года до его рождения у родителей появился старший сын Саша.

В 1968 году семья получила новую квартиру в районе Кутузовского проспекта.
Совсем рядом с их новым домом находился стадион «Метеор», куда и отправились вскоре братья Крутовы, которые к этому времени уже были заядлыми дворовыми хоккеистами.
Нужно сказать, что Владимир под руководством старшего брата с 4 лет уже вовсю катался на коньках.

Вскоре братья уже играли в одной команде. Несмотря на разницу в три года он ничем не уступал брату и его ровесникам, а спустя некоторое время да же стал капитаном.
Когда ему было 11 лет, первый тренер будущего чемпиона Владимир Голубев передал, что его приглашают на просмотр в детскую хоккейную школу ЦСКА.

Трудно в это поверить, но парень в начале наотрез отказывался покидать родную команду. Убеждать Крутова приехал тренер ЦСКА Владимир Стельмахов. Этот разговор стал решающим.

Осенью 1971 года Владимир Крутов начал свою блестящую карьеру в главном хоккейном клубе страны.
Детская, юношеская, молодежная команды.
Это был титанический труд. Три тренировки в день, а ведь нужно было еще и в школе учиться.

В 1977 году 16-ти летний ученик 10-го класса Владимир Крутов дебютировал в основном составе ЦСКА. Можно себе представить, что он чувствовал выходя на лед вместе с Харламовым, Петровым, Михайловым и другими звездами первой величины.
В школе его встречали как настоящего героя.

С товарищами по молодежной сборной СССР
С товарищами по молодежной сборной СССР

Блестящая карьера

Хоккейная биография Владимира Крутова похожа на бесконечную цепочку чемпионатов различного уровня, олимпийских соревнований, кубковых игр в составе сначала команды ЦСКА, а потом и сборной СССР.

Его первое выступление за сборную СССР состоялось на зимних Олимпийских играх 1980 года в американском Лейк-Плэсиде.
И хотя на той Олимпиаде наши парни заняли 2 место, что в те времена было равносильно поражению, Крутов заявил о себе, как о блестящем форварде и прочно закрепился в составе сборной.

В 1981 году была сформирована знаменитая на весь мир пятерка Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров блестяще проявившее себя на Кубке Канады 1981 года.

За ЦСКА Владимир Крутов отыграл 11 сезонов с 1978 по 1989 годы.
Все 11 раз он становился чемпионом СССР, который, к сожалению все быстрее катился к своему закату.
В это время начался развал и в армейском клубе. Первым уехал на запад Фетисов, за ним потянулись и другие.
Принял такое решение и Владимир Крутов.

Сезон 1989-1990 годов Крутов играл в НХЛ за команду «Ванкувер Кэнакс» вместе с Игорем Ларионовым, однако выступали в разных звеньях.
Непонятно что уж там не заладилось однако, на следующий сезон руководство клуба отказало Крутову в продлении контракта.
В тамошней прессе появились публикации, что дескать, русский хоккеист дорвавшийся до сытой американской жизни чересчур располнел и теперь не может играть, так как раньше.

С помощью друзей Крутов переезжает в «Цюрих». Выступал вместе с экс-динамовцем Юрием Вожаковым. Чуть позже к команде присоединились Сергей Пряхин и Анатолий Чистяков.

В 1992 в «Цюрих» пришёл канадский тренер, который отказался работать с Крутовым.
Владимир переезжает в Швецию, где выступал до 1996 в командах низших лиг. В Швеции Владимир Крутов работал старшим тренером команды «Эстерсунд ИК.
В 1996 вернулся в Россию. Работал помощником главного тренера ПХК ЦСКА (1996—2000), позже — главный тренер ПХК ЦСКА (2001).

С 2002 работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства.

В мае 2010-го Владимир Евгеньевич был введен в Зал славы ИИХФ в категории «игрок».
Принимал участие в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».
В хоккейном клубе ЦСКА № 23 навечно закреплен за Владимиром Крутовым.

Семья

Семейная жизнь у Владимира Крутова сложилась очень удачно.
Когда ему было всего 19 лет он познакомился с Ниной, которая работала воспитателем в том же детском саду, что и его мама.

Несмотря на то, что она была старше на пять лет и имела ребенка от предыдущего брака, через некоторое время молодые люди поженились.

С сыном Алексеем
С сыном Алексеем

В этом браке у них родился общий сын Алексей, который пошел по стопам отца и сейчас профессионально играет в хоккей. Приемный сын Денис занимается бизнесом.

Смерть

6 июня 2012 года вскоре после своего 52-го дня рожденья Владимир Крутов почувствовал себя плохо. Приехавшая Скорая помощь доставила его в реанимацию 20-ой городской больницы, где знаменитый хоккеист и скончался через несколько часов. Диагноз цирроз печени.

Похоронен великий спортсмен на Новолужинском кладбище города Химки.