Владимир Сальников, один из главных героев Московской Олимпиады.

Знаменитый советский пловец-стайер, один из лидеров мирового плаванья в 80-е годы прошлого века.
Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион (1980, 1988), многократный чемпион мира и Европы, рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1978).
С 2010 года президент Всероссийской федерации плавания.

Детство

Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде.
Отец капитан дальнего плаванья Балтийского морского пароходства Валерий Владимирович Сальников.
Мама Валентина Михайловна Сальникова.

В 1968 году начал заниматься плаваньем в спортивной школе «Экран». Первым тренером будущего чемпиона стал Глеб Георгиевич Петров, у которого Володя занимался до 1973 года. Затем его взял в свою группу Игорь Михайлович Кошкин, воспитавший многих выдающихся пловцов.
Позже сам Кошкин признавался, что изначально не разглядел в Сальникове будущего чемпиона, а в свою группу пригласил Владимира в качестве своеобразного спарринг партнера для другого своего ученика Сергея Русина, на которого, как раз возлагал большие надежды.

Изначально, так и было. Несколько лет Владимир Сальников оставался в тени Русина, неизменно уступая ему на всех дистанциях.
Однако Владимир проявил настоящий бойцовский характер и настойчиво тренировался, постоянно наращивая свои результаты.
Точка в споре двух ленинградских спортсменов была поставлена в 1976 году на отборочных соревнованиях к
Олимпиаде в Монреале.
Если на тренировках Сальников ни разу не смог обойти Русина ни на одной дистанции то в состязаниях за право занять место в Олимпийской сборной одержал убедительную победу.
Более того, с того момента Русину уже никогда не удавалось обойти Сальникова на его коронной дистанции 1500 метров.

Новобранец сборной СССР
Новобранец сборной СССР

От Монреаля к Москве и Сеулу

Итак, 16-ти летний Владимир Сальников отправляется на свою первую Олимпиаду.

Нет, она не была для него триумфальной. В финале заплыва на свою любимую дистанцию 1500 метров Владимир Сальников финишировал лишь пятым, но при этом установив рекорд Европы. Представляете, с какими серьезными спортсменами пришлось соревноваться юному пловцу.

А дальше начинается череда блестящих побед.
В 1977 году Владимир Сальников впервые выигрывает чемпионат Европы и на многие годы становится лидером мирового плавания на стайерских дистанциях.
В 1978 году на чемпионате мира он впервые побил рекорд мира американца Брайана Гуделла.

Настоящим триумфом стала для пловца Олимпиада 1980 года в Москве.
Сальников выступал на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем. 22 июля 1980 года Владимир Сальников стал первым в мире пловцом, который проплыл 1500 метров менее чем за 15 минут. Его мировой рекорд был равен 14 мин. 58,27 сек.

Вот как он сам потом вспоминал об этом:

« Я мечтал побить мировой рекорд, хотя настроение было не из лучших. Столько ждал встречи с американскими спортсменами, с Гуделлом, чувство было, что все-таки разорвем соперников, дадим им настоящий бой. И вот их вынудили остаться дома... Так что «из 15» выплыть не надеялся. И даже не поверил глазам, когда увидел на табло цифры «14.58,27». Был в заплыве момент, когда я решил, что рекорда не будет: где-то на отметке 1100-1200 метров почувствовал, что сил больше нет, лишь бы доплыть до победы. И сказал себе: или сейчас, или никогда. Рванулся вперед еще отчаяннее, переломил себя. Ну и, конечно, очень помогли болельщики: последнюю стометровку я с их помощью проплыл так здорово…»

Это был настоящий триумф Владимира Сальникова, его звездный час. На второй дистанции, 400 метров вольным стилем он так же приходит первым.

Владимир Сальников и его тренер Игорь Михайлович Кошкин
Владимир Сальников и его тренер Игорь Михайлович Кошкин


Третью Золотую Олимпийскую медаль в Москве Сальников получил за победу в командной эстафете 4x200 м вольным стилем.

Известно , что Московская Олимпиада в связи с бойкотом некоторых зарубежных стран во главе с США, считалась мягко говоря несерьезной.
Вот что по этому поводу сказал в одном из своих интервью наш герой:

"Мне неприятно, что некоторые считают Олимпиаду-80 какой-то ущербной. Мол, из-за бойкота на Игры в Москву не приехали американцы. Соответственно победы СССР неоднозначны. Мои результаты на основных дистанциях ещё до Олимпиады занимали верхнюю строчку мирового рейтинга. А в Москве я рекорд мира установил. Поэтому никогда не считал свои победы неполноценными. Никогда!".

В 80-е годы ХХ века Сальников - пловец номер один в мире на дистанциях от 400 до 1500 метров вольным стилем.
В 1983 году Владимир Сальников Женится на известной спортсменке легкоатлетке Марине Басовой и переезжает из Ленинграда в Москву.

В связи с этим остро встает вопрос с тренером.
В 1984 году СССР и другие страны социалистического лагеря объявляют
бойкот Олимпиаде -84 в Лос-Анжелесе.
В качестве альтернативы в Москве проходят соревнования Дружба 84, на которых Владимир Сальников одерживает победы на дистанциях 400 и 1500 метров.

Дружба-84
Дружба-84

Тогда же происходит его окончательный разрыв с Игорем Михайловичем Кошкиным.
«Я больше ничего не могу тебе дать» говорит тренер своему ученику, и они расстаются.

Новым тренером Владимира стала его жена Марина.
Дальнейшая карьера развивалась нестабильно.
Чемпионат Европы 1985 года, Сальников практически провалил, однако в 1986 на Играх Доброй Однако общая картина была удручающая. В мировом рейтинге Сальников скатился до 27 позиции.
За год до Олимпиады в Сеуле спортивные функционеры вообще предложили Владимиру покинуть большой спорт сочтя, что его эпоха закончилась.
Сальников категорически отказался и в результате фактически лишился возможности нормально тренироваться.

Он вспоминал: "Иногда приходилось тренироваться в бассейне «Олимпийский» среди тех, кто плавает по абонементу. Просил инструкторов, чтобы люди из групп здоровья освободили мне дорожку. А те, кто купил абонемент, справедливо возмущались. Но выхода не было".

На чемпионате страны, являвшимся фактически отборочным турниром на Олимпиаду Владимир Сальников, не выполнил даже квалификационный норматив. Лишь форс-мажорные обстоятельства, заставили руководство вызвать его в сборную, буквально в последний момент

На Олимпийских играх в Сеуле 28 летний Владимир Сальников сенсационно побеждает на дистанции 1500 метров с результатом 15 минут и 0,4 секунды.
Наверное, это была главная победа в его жизни. Он доказал всем и в первую очередь себе, что он сильнейший в мире.

Вот как он сам вспоминал последние метры того заплыва:

"Я не знал, что произойдет через двадцать метров. Ощущение такое, что мотор остановится и самолет войдет в пике. Что меня удерживало на воде?.. Я не мог представить, как посмотрю в глаза тем немногим людям, что верили в меня... Надо было разозлить себя. И я вспомнил те обидные слова ... Пришел в себя и решил, что не утону раньше чем докажу свою правоту, свою силу".

Чемпион Сеула 88
Чемпион Сеула 88

Владимир Сальников навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта.

4-кратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы (на 50 метровой дорожке). Установил более 20 мировых рекордов на дистанциях 400, 800 и 1500 метров (на дорожках 25 и 50 метров). В 1980 году удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA), в 1983 году включён в Международную галерею славы плавания (Форт Лодердейл, Флорида, США). В 1979, 1980 и 1983 годах признавался американским журналом «Мир плавания» лучшим пловцом мира.

Завоевав все, что было можно, Владимир Сальников покинул большой спорт с гордо поднятой головой.
Он Чемпион, он лучший.

После спорта

Еще проживая в Ленинграде Владимир Сальников. Окончил институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Там же спустя несколько лет защитил кандидатскую диссертацию.
В 1989-1990 годах работал тренером сборной СССР, но особых успехов не добился. Перешел на административную работу сначала в федерацию плаванья СССР, затем России, которую возглавил в 2010 году.

Кроме того, Владимир Валерьевич участвует и в работе комиссии Международной федерации плавания. Эта структура, в том числе защищает интересы спортсменов и планирует график проведения крупных международных состязаний. Не один раз Сальникову предлагали работать и в других странах – в Америке, Канаде, Японии, Франции... Он отказывался. Говорит, что это не его.

Мечтает создать академию плавания. Будем, наедятся, что это смелый замысел рано или поздно реализуется. Не зря же его считают «непобедимым».