3 русских и один хоккеист из СССР, которые были обладателями Харт Трофи. Овечкин, Малкин, Кучеров и Федоров

Совсем недавно прошла церемония награждения хоккеистов из НХЛ, в результате самый любимый всеми приз Харт Трофи получил наш российский игрок Никита Кучеров. Это первый его приз за океаном. Кроме него, было еще 3 хоккеиста, которым вручался приз как самому ценному игроку лиги. Более того, один из них, Овечкин, получал его трижды.

1994-ый год, Сергей Федоров получает Харт Трофи в команде Детройт

Ни шведы, ни финны и даже не чехи, никто не получал Харт Трофи в НХЛ до 1994-го года из Европы. Федоров открыл эту линию, он первым получил данный трофей. На тот момент хоккеист выступал за Детройт, вместе с которым брал трижды Кубок Стэнли.

Единственный защитник из русских с Харт Трофи Федоров был доволен своим сезоном 93/94. Тогда его главным конкурентом по очкам шел Уэйн Гретцки и игрок оборонительного плана следил за его достижениями и постоянно пытался повторить, чтобы не отстать.

В результате хоккеист по таблице бомбардиров отстал от форварда Гретцки на 10 баллов. Зато его Детройт в Западной конференции стал первым, набрав 100 очков. Но вот в Кубке Стэнли клуб пролетел. В четвертьфинале Детройт играл против Сан-Хосе и потерпел поражение в серии 3-4, но борьба была упорной.

2008, 2009, 2013 Александр Овечкин получал Харт Трофи с Вашингтон

Впервые свой приз Александр Овечкин получил в 2008-ом году. Этот сезон стал самым удачным после провалов для Вашингтона, тогда в руководство пришел новый тренер и впервые после 5 лет застоя клуб пробился в Кубок Стэнли, а в своей конференции стал первым. Тогда и заиграл Овечкин, набрав 112 очков, из них 65 заброшенных шайб. Кстати после 1996-го года никто больше не забрасывал. В тот момент он получил не только Харт Трофи, а плюсом Арт Росс Трофи, Морис Ришар и Лестер Пирсон Трофи.

В 2009-ом сезон стал не таким классным, но все-таки клуб стал вторым, но Кубок Стэнли был проигран. Овечкин опять блистал и выиграл три награды.

В 2013-ом году Овечкин спас Вашингтон от провала и не просто так получил Харт Трофи в третий раз. Команда летела и находилась внизу таблицы, но Александр взял все в свои руки и начал много забивать, что в конце-концов это помогло команде выйти в плей-офф.

2012 год, Евгений Малкин выиграл Харт Трофи вместе с Питтсбургом

В 2012-ом году Малкин удостоился награды Харт Трофи вместе с Питтсбургом. Тогда команда стала 2-ой в дивизионе, но в плей-офф проиграла в четвертьфинале. Тогда именно Евгений помог клубу пробиться выше. Он набрал 109 очков и забросил 50 шайб.

2019 год, Никита Кучеров выиграл Харт Трофи в Тампа-Бэй

Этот сезон стал выдающимся не только для Кучерова, но и для всего клуба. Он стал лучшим снайпером и с командой поставил много рекордов. Кучеров побил рекорд по набранным очкам за сезон, опередил Могильного по этому же показателю, стал лучшим по количество пасов. В общем, теперь о Кучерове в Америке говорят как о лучшем.