Бодибилдинг и единоборства, что выбрать?

Любой человек, который планирует приобщиться к спортивному образу жизни, сталкивается с вопросом: "А каким же видом спорта заняться?". Вопрос вполне логичный и определиться с решением стоит сразу, иначе вы рискуете заниматься несколькими видами спорта по паре недель и в итоге либо совсем ничего не найти для себя, либо найти, но спустя долгое время. Многие говорят: "Позанимайся всем и поймешь, что тебе по душе", это, конечно, так, но на метод проб и ошибок уходит слишком много времени, которое можно потратить на собственное развитие уже с первой тренировки.

Фото взято: tubev.ru, haneul.sakura.ne.jp
Фото взято: tubev.ru, haneul.sakura.ne.jp

Исходя из этих причин, сегодня рассмотрим плюсы и минусы тренировок по строительству красивого тела и обучению боевым искусствам. Если вы не можете выбрать между этими вариантами, тогда давайте разбираться.

Фото взято: peptidz.ru
Фото взято: peptidz.ru

Для начала нужно определиться с тем, что вы хотите получить от тренировок: здоровье, красивое тело, просто хобби, дисциплину или что-то иное. После того, как вы определились с целью, подумайте сколько свободного времени вы можете уделять занятиям. И перед началом тренировок объективно оцените свою форму и физические возможности, например, не стоит идти в тайский бокс, если у вас слишком большой вес, или не стоит заниматься бодибилдингом, имея предрасположенность к травматизму. А теперь о плюсах и минусах.

Фото взято: blog.ligasports.ru
Фото взято: blog.ligasports.ru

Бодибилдинг. Несомненным плюсом этой дисциплины является то, что начать заниматься можно в любом возрасте(но не ранее 12-14 лет), история знает случаи, когда атлет начинал карьеру, будучи в возрасте за 30 и добивался успехов. Проводить тренировки можно как в специализированных тренажерных залах, так и дома или на спортивной площадке, но имея хотя бы минимальный набор снарядов. Не обязательно обращаться к персональному тренеру, чтобы не тратить лишние деньги, любую информацию вы легко сможете найти в интернете или книгах, будь то программы тренировок, системы питания, циклирование нагрузок или что угодно другое. Свой прогресс вы сможете видеть сами, делая записи в дневнике тренировок, взвешиваясь или регулярно фотографируя себя в одних позах. В результате тренировок вы получите красивое эстетичное тело и завистливые взгляды окружающих. Вы можете легко ставить себе цели в виде набора массы, похудения, увеличения веса снаряда и так далее. О минусах: придется приобрести абонемент в зал или минимальный набор инвентаря. Если не обращаться к тренеру, то придется изучить немало теории, чтобы знать о физиологии мышц, правильном питании и отдыхе, об организации тренировок и технике выполнения упражнений, иначе занятия не будут приносить результат. При натуральном тренинге результаты будут проявляться не так быстро, как хотелось бы. Есть реальный шанс получить травму.

Фото взято: justsport.info
Фото взято: justsport.info

Единоборства. Каждый мальчик, парень и даже взрослый мужчина хочет быть крутым бойцом, способным раскидать толпу обидчиков, но не спешите уходить с головой в рукопашку, рассмотрим "за" и "против" по аналогии с бодибилдингом. Начинать занятия лучше в раннем возрасте, когда тело более податливо к растяжке, усвоению навыков и заточкой их под автоматическое выполнение. Пойти в секцию по боксу в 30 лет конечно можно, но вам все будет даваться сложнее, чем молодым оппонентам. Заниматься дома вряд ли получится, поскольку вам, как минимум первое время понадобится тренер(или знакомый, занимавшийся боевыми искусствами), который сможет поставить основные удары и объяснить начальную тактику. Учить удары по роликам из интернета довольно трудоемко, потому что никто не укажет вам на ошибки, а они непременно будут. Хотя стоит отметить, что информации в сети и книгах хоть отбавляй. Цели ставить довольно трудно, вы же не профи и участвовать в боях не будете, а значит какие могут быть цели, разве что выучить новые связки и приемы или сесть на шпагат. О минусах: нужно будет раскошелиться на минимальный набор инвентаря в виде перчаток, бинтов, защиты и одежды. Первое время нужна помощь квалифицированного специалиста, и немало времени нужно потратить на первоначальную постановку техники ударов. Прогресс отслеживать гораздо труднее, нежели в бодибилдинге, поскольку вам нужны спарринг-партнеры, которых вы либо сможете победить спустя время, либо нет. Отрабатывать удары только на груше имеет немного смысла, груша сдачи не даст. Существует опасность того, что вы ощутите себя бойцом и, решив проверить свои навыки, получите телесные повреждения. Риск травмироваться зависит от тренировок, если они чисто символические, то он минимален, если более серьезные, то он довольно серьезен.

Фото взято: stal-in-grad.com
Фото взято: stal-in-grad.com

На любые из перечисленных тренировок вам необходимо тратить минимум 3 дня в неделю по 1-1,5 часа. Затраты материального характера зависят от вашего отношения к занятиям, если покупать хорошее оборудование и одежду, то тренировки встанут в копеечку, а если нет желания тратить деньги, то можно обойтись и минимальным бюджетным набором. Чем заниматься, решать вам, красивое тело или дисциплина настоящего бойца.

На этом у меня все, спасибо за прочтение, надеюсь, статья была полезной. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будет еще много интересной информации.