Заварзина и Уайлд. История любви, как живет русско-американская пара чемпионов и почему Алёна ушла из спорта

27 April

«Он приехал в Россию, а не я в Америку, потому что Россия — щедрая душа. А Америка… вы сами знаете... Я бы никогда не покинула свою страну." - говорила российская сноубордистка после выигрыша бронзовой медали на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

Алёна Заварзина родилась 27.05.1989 году в Новосибирске. С четырёх лет занималась художественной гимнастикой. Через три года мама отдала её в плавание, а в 10 лет девочка полюбила кататься на сноуборде -так началась спортивная карьера прославленной сноубордистки.

Вик Уайлд
Вик Уайлд

Будущий российский чемпион родился 23.08.1986 года в маленьком городке Уайт-Сэлмоне, штат Вашингтон, США. В семь лет уже уверенно катался на сноуборде. Тренера заметили юный талант и в 14-летнем возрасте стал членом юношеской сборной США. Упорные тренировки совмещал с учёбой в колледже Солт-Лейк-Сити. Лучшие успехи показывал в параллельном слаломе. В 2006 году Уайлд попал в двадцатку сильнейших спортсменов на Кубке мира и зачислен в сборную США. В дальнейшем улучшать результаты не получалось и в сезоне 2010-2011 годов национальная федерация перестала его финансировать.

Алёна предложила Вику (они познакомились в 2009 году на одном из Кубков мира, в Голландии, и поддерживали дружеские отношения) попробовать получить российское гражданство и пробиться в нашу национальную сборную по сноуборду. В январе 2011 лода на чемпионате мира в Испании Заварзина побеждает в параллельном гигантском слаломе, ей присуждают звание "Заслуженный мастер спорта России", а летом в родном городе выходит замуж за Уайлда.

Из интервью Вика по поводу смены жительства:"Немного безумно, однако тогда меня это особо не волновало. Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть".

В мае 2012 года Вик получает российский паспорт и становится Виктором Айваном Вайлдом. Супруги вместе упорно тренировались к главным стартам своей жизни - зимним Олимпийским играм-2014. Виктор стал лидером мужской сборной России по сноуборду. В 2013 году Алёна (в 2017 году закончила Московский технологический институт) стала членом совета директоров Петродворцового Часового Завода - торговая марка "Ракета", а Виктор директором по стратегическому развитию.

На ОИ в Сочи-2014 супруги произвели фурор - Вайлд завоевал две золотые медали (параллельный гигантский слалом и гигантский слалом), а Заварзина взяла бронзу на параллельном гигантском слаломе. За заслуги спортсменам подарили дом в Подмосковье. 30.08.2018 года Алёна сделала сенсационное заявление в "Матч ТВ": "В общем, я не сильно нужна российскому спорту. Поэтому я подумала, что вселенная говорит мне, что пора заканчивать с этим. Три месяца я была в прострации и депрессии, потому что не знала, что делать дальше. Понимала только, что связывать свое будущее со структурой спорта я не хочу. Эта структура выбила из меня весь дух".

Подаренный Усмановым дом в Новой Москве за 26 млн. рублей.
Подаренный Усмановым дом в Новой Москве за 26 млн. рублей.

Также сказала, что завершает спортивную карьеру, так как федерация не платит ей зарплату с 2017 года. Виктор продолжает тренироваться в составе сборной России. В последнее время Заварзина жила и училась на дизайнера в Лондоне (стоимость годового курса-19000 фунтов). В начале марта 2020 года чемпионы уехали "самоизолироваться" в маленькую португальскую деревеньку.

"У меня все хорошо. Занимаюсь своими делами. Пью вино, английское пивко не нравится. Но я много тренируюсь. Боюсь выкатиться из карантина колобком. Мне нравится, все в удовольствие", — сказала Заварзина в прямом эфире Instagram Марии Командной.