124 года назад прошли первые Олимпийские игры. Кто победил в командном зачете?

15 April

В 1896 году в апреле в Афинах прошли первые Олимпийские игры современности. До этого Олимпиады проводились только в античные времена. Давайте разбираться, кто из стран участвовал, какие виды спорта были и кто в итоге победил.

По количеству участников это больше похоже на современные соревнования регионального уровня. Даже Универсиады собирают сейчас куда более внушительные составы. Но главное — старт был дан!

Всего было 14 стран участниц, в основном, европейские державы. Из-за океана приехали спортсмены из США и даже один атлет из Чили. Всего - 241 спортсмен. Это были только мужчины — женский спорт появился гораздо позже. На первых Олимпийских играх было всего девять видов спорта: Борьба, Велоспорт, Лёгкая атлетика, Тяжёлая атлетика, Плавание, Спортивная гимнастика, Стрельба, Теннис и Фехтование.

Любопытно, что сперва Олимпиаду хотели провести в красивую дату — 1900 год. Но возрождение Олимпийских игр вызвало такой ажиотаж в прессе, что организаторы решили все-таки запуститься на четыре года раньше.

В Греции в то время бушевал экономический кризис, и она, как страна-организатор, оказалась в тяжелом положении. Именно ей выпала честь возрождать Олимпиаду, за этим событием следил весь мир. В грязь лицом ударить было никак нельзя!

Правительство Греции заявило, что Олимпиаду нужно отменять. Но местный принц Константин уволил премьер-министра, сам взялся за дело....и вытянул Олимпиаду! Ему удалось привлечь инвестиции и вдохновить меценатов. И, забавный факт, солидную часть бюджета обеспечила продажа юбилейных марок на олимпийскую тематику.

Россия, увы, не участвовала. По нелепой причине — в последний момент отрубили финансирование и наше правительство не оплатило спортсменам билеты.

Причем, что вдвойне обидно, у нас был свой представитель в МОК и команда спортсменов, которые заранее тренировались и готовились к Олимпиаде.

Доехал за свой счет только российский дворянин Николай фон Риттер. Он хотел выступать в борьбе и стрельбе, причем на тренировочных соревнованиях он одержал уверенные победы. Но не выступил из-за курьеза. Увлекшись по дороге в Афины вином, он опоздал на регистрацию.

Теперь, собственно, о ходе соревнований. Это было что-то типа «творческой самодеятельности». Профессиональных спортсменов было мало, многие были универсальными атлетами и выступали сразу в нескольких видах спорта. Борцы, например, пробовали силы и в тяжелой атлетике, в стрельбе и фехтовании. Весовых категорий также не было.

В борьбе всех победил немецкий атлет Карл Шуман. Завалив венгра и англичанина в финале он вышел на грека Георгиоса Цитаса. Атлеты долго боролись, что судьи предложили...перенести бой на следующий день. А вот утром немец оказался сильнее. Цитасу, увы, в принципе не везло с немцами. Он погибнет во время немецкой оккупации в 1940 году.

Немецкие атлеты, наверху тот самый Карл Шуман
Немецкие атлеты, наверху тот самый Карл Шуман

А в тяжелой атлетике победил датчанин Вигго Йенсен - он пожал вверх штангу весом 115,5 кг. Я на один раз стоя никогда не жал, но рабочий вес 100 на 8 делал. Молодцы атлеты прошлого, так как были первопроходцами. Но спорт за эти годы вырос, сейчас это уровень КМС.

По количеству первых мест победу одержали американцы — 11 «золота». А вот по общему числе медалей в лидерах оказались греки — 46 наград против 20 у США.

А вот в индивидуальном мастерстве лучшими были немцы. Больше всего медалей - шесть штук - собрал немецкий гимнаст Герман Вайнгертнер, а больше всего «золота» - тот самый борец Карл Шуман. Он же еще гимнаст, а также преуспел в легкой и тяжелой атлетике.

А вот Вайнгертнер, вообще, бизнесмен и владелец бассейна у себя на родине. Спустя 20 лет после Олимпиады он трагически погиб, спасая утопающего.

Наш герой - Николай Панин
Наш герой - Николай Панин

А что все-таки с русскими спортсменами? В 1900 году от нас поехали четыре спортсмена. Выступали в фехтовании, призов не взяли. Ну а первое золото досталось нам в 1908 году. За фигурное катание. Это было на Летних (!) Олимпийских играх! Завоевал золотую медаль российский фигурист Николай Панин.