5 рецептов здорового питания для мультиварки

Мультиварка - очень удобный гаджет на кухне для занятого человека, который следит за своей фигурой. Мы собрали для вас пять вкусных низкокалорийных рецептов для мультиварки. Все эти блюда можно кушать даже во время диеты (с поправкой на количество конечно же!). Чтобы вы смогли прикинуть количество, мы у каждого блюда указали его калорийность.

Запеканка из кабачков

Калории (на 100 граммов): 125 Ккал.

Ингредиенты:

• 5 кабачков среднего размера;

• 150 г панировочных сухарей;

• 200 г нарезанного кубиками лука;

• 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;

• 150 г твёрдого тёртого сыра;

• 150 мл воды;

• 200 мл натурального йогурта;

• 20 г мелкой соли (на всё);

• 2 столовых ложки измельчённой свежей петрушки.

Приготовление:

1. Тщательно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.

2. Нарезанные кружочками кабачки немного обжарить на сковороде без масла и выложить на салфетку, чтоб они выпустили лишний сок.

3. Выложить кабачки в мультиварку. Сверху покрыть слоем лука.

4. Осторожно влить воду.

5. Смешать панировочные сухари, половину тёртого сыра, йогурт, соль.

6. Залить полученной смесью кабачки.

7. Готовить в мультиварке 2 часа при высокой температуре.

8. Перемешать оставшийся сыр и петрушку. Выложить полученную массу поверх запеканки.

9. Закрыть крышку мультиварки.

10. Дать настояться 15 минут.

Рыба с лимоном в мультиварке

Калории: 52 Ккал

Ингредиенты:

• 600 г любого рыбного филе;

• 1 свежий лимон, нарезанный кружочками;

• несколько веточек укропа (для сервировки);

• соль и перец по желанию (можно обойтись без них);

Приготовление:

1. Разрезать рыбу на одинаковые кусочки размером примерно с колоду карт.

2. Отрезать кусок фольги, которого хватит, чтоб полностью обернуть кусок рыбы.

3. Посолить и поперчить кусок рыбы и положить в середину фольги.

4. Сверху выложить 1 кружочек лимона.

5. Сложить верхний и нижний край фольги вместе и зажать, формируя конверт. Это делается, чтоб сок не вытек и рыба осталась сочной.

6. Обернуть таким образом, каждый кусок рыбы.

7. Уложить конверты из фольги в мультиварку.

8. Готовить в течение 3 часов.

9. Развернуть один из конвертов и проверить готовность рыбы вилкой. Если кусочки легко отделяются друг от друга, то она готова.

10. Если нет оставить ещё на час.

11. Подавать с веточкой укропа.

Свежая брокколи с обощами

Калории 63 Ккал

Ингредиенты:

• 400 г замороженного нарезанного брокколи;

• соль по желанию;

• 100 г сладкого красного перца;

• 100 г нарезанного кубиками лука;

• 100 г нарезанной кубиками моркови;

• 10 мл уксуса;

• 100 г яблока, натёртого на крупной тёрке;

• 200 мл воды;

• полчайной ложки сахара;

• 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Смазать чашу мультипечки маслом.

2. Сладкий перец нарезать некрупной соломкой.

3. Выставить на рабочей панели мультипечки режим зажарки.

4. Слегка обжарить лук, перец, яблоко и морковь.

5. Добавить в чашу брокколи. Всё перемешать.

6. Добавить соль и сахар.

7. Долить немного воды.

8. Оставить тушиться на 2 часа.

9. Когда вода выкипит проверить готовность брокколи, добавить уксус, перемешать.

Куриное филе с овощами в мультиварке

Калории: 116 Ккал

Ингредиенты:

• полкило куриной грудки;

• 10 г морской соли;

• 100 г нарезанного лука;

• 3 нарезанные соломкой моркови;

• 2 очищенных стебля сельдерея;

• 200 г нарезанных грибов Вешенок;

• 1 ч. ложка растительного масла (для чаши);

• 10 г соли;

• З крупно нарезанные молодые картофелины;

• веточка розмарина;

• 20 г мелкорубленного чеснока;

• 50 г перетёртых помидор из банки (вместо покупного томата);

• 200 мл воды.

Приготовление:

1. Нарезать куриное филе крупной соломкой.

2. Смазать чашу растительным маслом.

3. Выложить на дно чаши нарезанную куриную грудку.

4. Приправить солью.

5. Добавить туда же лук, морковь, сельдерей, грибы.

6. Когда овощи немного помякнут залить водой.

7. Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо в течение 4 часов.

Крем суп из тыквы

Калории; 83 Ккал

Ингредиенты:

• 1 большой лук, нарезанный кубиками;

• 2 моркови, нарезанные кубиками;

• 3 измельчённых зубчика чеснока;

• 500 мл овощного бульона;

• 400 г свежей тыквы;

• 10 г соли;

• 50 г семян тыквы (для украшения).

Приготовление:

1. На антипригарной сковороде без масла обжарить в течение 7 минут лук и морковь.

2. Добавить чеснок и готовить ещё 60 секунд.

3. Посолить.

4. Снять сковороду с огня.

5. Насколько возможно, маленькими кубиками порезать тыкву.

6. Всё перемешать и пересыпать в чашу мультиварки.

7. Посыпать солью.

8. При маленькой температуре готовить 8 часов, при высокой 3-4 часа.

9. Размолоть всё блендером.

10. Для украшения при подаче в каждую тарелку добавить горстку семян тыквы.