5 способов омоложения, проверенных наукой

01.11.2017

Старение лишь на 20% определяется генетикой и на 80% - образом жизни, считают ученые. Эти пять советов для омоложения проверены наукой и реально работают.

Меньше сахара

Организм скажет вам спасибо, а окружающие быстро заметят перемены в вашей внешности. Заметно улучшится:

- состояние вашей кожи (продукты распада избытка сахара в организме ускоряют старение, появление морщин, дряблости и т.п.);

- состояние сердца и сосудов («засахаривание» организма повышает хрупкость, ломкость стенок сосудов),

- сократится нагрузка на поджелудочную железу, нарушения в работе которой чреваты панкреатитом и сахарным диабетом;

- уменьшится объем талии.

Не отказывайтесь от сахара резко - это может привести к стрессу. Начните постепенно снижать сладости в рационе. Вкусовые рецепторы и мозг со временем привыкнут, что сладкого стало меньше. Если вы едите сахар в нормальном количестве, то серьезного вреда это не нанесет. По рекомендации экспертов ВОЗ, 5 - 6 чайных ложек сахара в день - максимальный предел.

Сон

Лучшее средство от морщин для меня - хороший сон. И это правда, подтверждают ученые. Дело в том, что во время ночного сна (именно ночного, а не дневной дремы!) стволовые клетки, запасы которых заложены у нас в организме с рождения, выходят из своих «стволовых ниш» и отправляются к тем органам и тканям, которые нуждаются в починке. В том числе они восстанавливают стареющую кожу, разглаживая морщинки.

Также, сон влияет на выработку таких важных гормонов, как мелатонин, гормон роста и половые гормоны - эстрогены и тестостерон. Эти гормоны нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.

Физические нагрузки

Ученые единодушны: физические упражнения замедляют старение мозга и омолаживают кожу и мышцы. Только не путайте спорт с физкультурой - чрезмерные нагрузки, наоборот, быстро состарят организм. Во время упражнений в кровь выбрасываются цитокины - вещества, которые способствуют омоложению, отмечают ученые.

Ходьба и спортзал - хотя бы 30 минут в день - для омоложения вполне достаточно.

Выход из зоны комфорта

Оказываются, существуют «полезные стрессы», которые сильно замедляют старение. Краткий шок для организма мобилизует ресурсы и запускает механизм «самопочинки». Что это может быть? Какие-то неожиданные, непривычные для вас виды хобби - например, шахматы или публичные выступления. Для тела полезный шок дадут: закаливани, баня и разгрузочные дни с низкокалорийной диетой.

Дело жизни

Увлеченные люди, как правило, являются оптимистами. По характеру они спокойные, добрые, веселые. И это сильное оружие против старости! Таким делом может быть либо работа, либо творческое хобби. Хотели в детстве заняться рисованием, но потом не хватило времени? Найдите его сейчас, не ждите - это реально работает!