5 золотых правил для женщин, чтобы сохранить молодость и здоровье после 40

29.06.2017

Патриции Вард - 45 лет. Ее секрет - регулярный уход
Патриции Вард - 45 лет. Ее секрет - регулярный уход

Говорят, для женщины 40 лет – это самый расцвет, апогей привлекательности, активности, самореализации. Поистине золотой период, когда женщина давно самостоятельна, финансово независима, обогащена житейским опытом и мудростью. И все бы хорошо, если бы не тиканье неумолимых биологических часов, приближающее нас к возрастным изменениям и их неизбежным последствиям.

На ком-то эти изменения почти не отражаются, и результат пресловутого сравнения «паспорт-зеркало» приятно щекочет самолюбие. Но увы, это только внешнее впечатление, потому что к сорока годам у женщин начинает меняться гормональный фон. Что это значит?

Предвестники менопаузы

Едва успев отпраздновать свои «всего лишь 40», женщина разочарованно отмечает, что месячные утратили былую регулярность и стали скуднее, яичники работают уже не так активно, как 3-5 лет назад, и все чаще проявляются нарушения в их работе: уровень эстрогена понижается, а прогестерона – повышается. Начинает «сбоить» и щитовидная железа, которая становится чувствительнее к влиянию стрессов, недосыпанию и нездоровой экологической обстановке.

Изменения затрагивают и нервную систему – появляются «беспричинные» головные боли, дают о себе знать проблемы с реакцией на привычные раздражители, с концентрацией внимания и сном. Ощущаются неполадки и в вестибулярном аппарате (порог чувствительности заметно снижается), и в костных тканях (показатели плотности костей уменьшаются), суставы то и дело «хрустят», ноги быстрее устают, у многих появляется варикоз, остеоартрит или тромбофлебит.

Однако наибольший урон здоровью и внешности наносит замедление механизмов обмена веществ. Вы можете питаться как обычно или мучать себя голодовками, но все равно набираете лишние килограммы. И если бы только это! Кожа увядает, теряет эластичность и тургор, появляются пигментированные участки, волосы становятся суше, тусклее, теряют здоровый блеск и прочность, а ногти начинают слоиться, желтеть, ломаться…

Как вернуть молодость и сохранить здоровье в 40

Можно ли отодвинуть возрастные границы и иметь сияющее свежестью лицо и подтянутую, ладненькую фигурку, если вам уже сорок (плюс-минус)? Можно, если знать, как следить за собой в этом «золотом возрасте»! Попробуйте воспользоваться этими несложными рекомендациями по поводу элементарных способов профилактики, и вы непременно почувствуете себя моложе, свежее, энергичнее:

Совет 1: неустанный контроль

Не ленитесь проверять давление и регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы отслеживать уровни гемоглобина, триглицеридов, глюкозы, холестерина. Хотя бы раз в 4-6 месяцев проверяйте биохимию крови и состояние гормонов, а раз в год проходите УЗИ брюшной полости и делайте рентген костных тканей.

Совет 2: полноценный сон

Главное – не сколько, а как и в каких условиях вы спите (хотя и необходимый минимум в 6-7 часов соблюдать тоже надо). Почаще проветривайте спальню, ложитесь вовремя, гуляйте или посидите на балконе перед сном, старайтесь, чтобы постель была не только чистой и удобной, но и максимально комфортной для позвоночника. Здоровый сон – это еще и сбереженные нервы, и хорошая работоспособность, и отличное настроение. Не говоря уж об отсутствии так называемой «утренней скованности», отечности и мешков под глазами.

Совет 3: больше двигайтесь

Движение – главное оружие в борьбе с «диванной зависимостью». Физкультура, гимнастика, фитнес/пилатес и даже простейшие аэробные упражнения – что пожелаете, лишь бы с правильной дозировкой и сбалансированным питанием. При малоподвижности и переизбытке комфорта количество и структура мышечных волокон уменьшаются, а объемы жировых внутримышечных тканей – увеличиваются. Организм переходит в «режим спячки», автоматически замедляя процессы обмена веществ и провоцируя ожирение.

Совет 4: питайтесь правильно

Природа мудра и предусмотрительна – доверьтесь ей. Пополните свой рацион специальными продуктами с фитоэстрогенами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона. Льняное масло и семя льна, например, можно добавлять в большинство блюд, начиная от выпечки и заканчивая кашами и салатами. Не меньше витаминов и важных для сохранения молодости микроэлементов содержится в оливковом масле, соевых продуктах, масле расторопши, свежевыжатом лимонном соке.

Если метаболизм «сонный», вес будет неуклонно расти, и никакие расхожие диеты здесь не помогут. Нужно просто контролировать свое меню, безжалостно исключая из него соль и сладости. Лучше добавьте в рацион больше каш с сухофруктами, сельдерея, яблок, тыквенных и всевозможных салатов на капустно-морковной основе с добавлением яиц, рукколы и традиционной для вашего региона зелени.

Совет 5: позаботьтесь о коже

Чтобы сохранить кожу молодой и сияющей в сорокалетнем возрасте, обычного ухода (очищение, увлажнение, борьба с дряблостью) будет уже недостаточно. Одно из незыблемых правил для женщины после 40 – это минимум ультрафиолета, который провоцирует разрушение коллагена, сухость и пигментацию. С другой стороны, и полностью отказаться от солнца было бы неразумно, поскольку без солнечных лучей не будет и витамина D, главного «катализатора» кальциево-фосфорного обмена и производителя серотонина. На солнце бывать нужно и полезно, но только с SPF-средствами, пользоваться которыми лучше круглый год, не только летом.

Напоследок – совет универсальный и крайне важный: не забывайте о состоянии души. Взаимоотношения с родными, друзьями, коллегами и даже с соседями по площадке – это тоже показатель качества нашей жизни. Вкладывайтесь в эти отношения, холите и развивайте их, и вы почувствуете не только спокойствие и моральное удовлетворение, но и обогатите себя новым мироощущением. А это уже замечательный антидот против стресса в наше неоднозначное время!