7 принципов похудения, которые всегда недооценивают

07.07.2017

Все привыкли, что путь к стройности лежит через ограничения в еде и физические нагрузки. Но организм - сложная система. И, подчас, вы ускорите похудение просто настроив свой режим. Представляем вам семь простых принципов, которые помогут вам похудеть.

1. Прекратите мучить себя диетой

Спору нет, строгая диета по какой-нибудь системе поможет сбросить лишние килограммы. Но при этом она заставляет настолько изголодаться по обыкновенной недиетической еде, что в конце концов противиться искушению становится уже просто невозможно, и на место отварной куриной грудки и листьев салата приходят пицца и мороженое. Вместо диеты попробуйте перейти на здоровое питание: плотный завтрак, легкий ужин, много приемов пищи с небольшими порциями, разнообразное меню, супы, свежие продукты.

2. Ешьте больше овощей

Похудение — это не только «нельзя есть», но и «надо есть». Овощи содержат много клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые положительно сказываются на организме в целом и на пищеварительной системе в частности. Иначе говоря, пища будет усваиваться быстрее и лучше, а это отразится не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

3. Употребляйте меньше переработанных продуктов

Продукты бывают цельными и переработанными. Ко второй категории относятся всевозможные обезжиренные продукты, консервы и полуфабрикаты, колбаса и сосиски. Чем сильнее обработан продукт, тем больше в процессе используется искусственных добавок — для придания вкуса и цвета, увеличения срока годности, замены одних составляющих другими. Они могут вызвать аллергию, а также ослабить пищеварительную систему и отрицательно сказаться на обменных процессах.

4. Ограничьте сахар и алкоголь

Сахар и алкоголь — главные враги всех, кто заботится о своей фигуре. Пока их употребление не ограничено, похудеть не получится. Если вам кажется, что вы на самом деле не так уж и много едите сладкого, чайная ложечка сахара в кофе — это вполне невинно, а алкоголь вообще не считается, то просто поставьте эксперимент: попробуйте полностью отказаться от них на некоторое время, в остальном не изменяя диеты. Результаты вас поразят.

5. Меньше сидите в интернете и смотрите телевизор

Интернет и телевидение затягивают, и это проблема. Чем больше времени вы на них тратите, тем меньше у вас его остается, чтобы подвигаться или подышать свежим воздухом. Лучше выберитесь на пробежку или велопрогулку, а если вы слишком устали после работы для таких подвигов, то хотя бы просто поиграйте с ребенком или с питомцем.

6. Больше ходите

Движение — жизнь. Пробегитесь; если вам тяжело дается бег — прогуляйтесь; если скучно гулять, пройдитесь по магазинам; если у вас все уже есть, сходите в музей. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше себя чувствуете, и, конечно, движение — важнейший фактор похудения. Начав с ходьбы, вы можете постепенно расширить собственные горизонты. Если вам скучно ходить по музею — запишитесь в танцкласс! Тогда вы уж точно забудете о проблемах с лишним весом.

7. Высыпайтесь

Врачи и диетологи не устают напоминать, что недосыпание ведет к ожирению. Регулярный полноценный сон способствует снижению уровня гормона стресса — кортизола. Высокий уровень кортизола заставляет вас неосознанно тянуться к простым удовольствиям — сладкому, жирному, соленому. Кроме того, нарушения сна отражаются на уровне тех гормонов, которые влияют на ваше чувство голода, так что в итоге вы начинаете хотеть есть даже тогда, когда на самом деле не голодны. Итак, что бы ни случилось, как бы вы ни были заняты, где и зачем бы вы ни находились, всегда спите по 7-8 часов. И уж точно ни при каких обстоятельствах не жертвуйте сном ради того, чтобы немного дольше посидеть у компьютера или телевизора. Это худший вид отдыха: если вы устали на работе, лучше просто ложитесь спать, чтобы скорее восстановить силы.