7 важных привычек для стройной фигуры

07.07.2017

Стройная фигура - это прежде всего образ жизни. Эти семь привычек стройных людей помогут вам держать идеальный вес долгие годы.

Вы похудели и хотите, чтобы вес не вернулся обратно? Чтобы тело сохраняло стройность как можно дольше - вам нужен соответствующий режим. Даже если вы недавно похудели с помощью диеты и фитнеса, вам предстоит поддерживать вес в норме. А это куда сложнее чем просто сбросить вес. Эти привычки помогут вам не растолстеть.

1. Не переедать

Калькулятор калорий? Вовсе нет. Просто маленькие порции, а еще — натренированный взгляд. Каждая девушка, хоть раз сидевшая на диете, может приблизительно на глаз прикинуть, сколько чего содержится в большой тарелке пасты или шарике мороженого. И не надо обманывать себя: то, что называется «порцией» в ресторане, не обязательно (на практике — очень редко) является подходящей порцией именно для вас.

2. Научиться готовить

Когда вы готовите самостоятельно, вы всегда полностью контролируете потребление калорий, а также белково-углеводный баланс и прочие немаловажные для поддержания прекрасной формы вещи. Самостоятельная готовка — хорошая тренировка культуры потребления пищи: зная, что именно вы кладете в блюдо и в каких количествах, вы никогда не бываете удивлены его итоговой калорийностью. Кроме того, когда вы хорошо готовите, еда просто получается вкусной. Даже если она очень простая.

3. Никогда не голодать

Между лечебным голоданием и по обыкновению (или с умыслом) пропущенным завтраком — пропасть. Голодание может полностью уничтожить все драгоценные достижения вашей диеты. Так что один из самых полезных навыков для поддержания идеального веса — умение соблюдать такой режим питания, чтобы организму всегда хватало энергии и никогда не приходилось переходить на «аварийное положение». Оптимальной будет привычка есть часто и понемногу.

4. Пить много воды

Это именно то, что без устали повторяют врачи и диетологи. Речь идет не о чае или кофе, не о соке и не о компоте, а о воде в прямом смысле слова. Сколько стаканов чистой воды вы выпиваете за день? В иные дни и вовсе ни одного. Между тем именно чистая вода — та самая необходимая для организма жидкость, которая позволяет ему нормально функционировать на клеточном уровне. Чтобы сохранить прекрасную форму, пейте не менее 1,5 л в день.

5. Обходиться без диет

Диета — тяжкое испытание на выносливость для организма. Это не то состояние, в котором можно находиться долго. Вот почему строгие диеты рекомендуется соблюдать в течение сравнительно короткого времени: от трех дней до двух недель. Побочным эффектом при злоупотреблении диетами становится симметричный ответ организма: килограммы возвращаются, стоит только снять ограничения. Стабильно стройные — то есть не «мучительно худеющие» — люди обходятся без диет: достаточно обычной умеренности в еде — на уровне привычки. Если вы, напротив, привыкли бесконечно перебирать диеты, перескакивая с кремлевской на белково-углеводное чередование, то для сохранения стабильного веса это стоит прекратить в первую очередь.

6. Контролировать эмоции

Стрессы не проходят бесследно: любой стресс отражается на внешности и самочувствии человека. Во-первых, вес можно резко набрать или потерять просто из-за переживаний, причем даже таких, которые вы сами не считаете самыми тяжелыми в своей биографии (так что если ваши усилия похудеть не приносят результата, оцените свое моральное состояние). Во-вторых, при стрессе организм инстинктивно ищет легкие пути к приятным эмоциям — а на первом месте среди них всегда доступная и недорогая вредная еда, сладкое, сигареты и т.п. Научитесь держать себя в руках и оставаться невозмутимым в стрессовой ситуации: это поможет вам сохранять стабильность во всем, не только в вопросе веса.

7. Никогда себя не оправдывать

Плохая погода, головная боль, депрессия, просто встала не с той ноги, осень, хандра, неудачный день… Не счесть причин для жалости к себе, которыми можно оправдать все что угодно: от «прогула» тренировки до двух кусков шоколадного торта и заказа пиццы на дом. Из жалости мы позволяем себе любые злоупотребления. Это совершенно нерационально! Если вы хотите всегда сохранять хорошую форму, то ваш образ жизни должен быть одним и тем же в любых условиях — и в плохую погоду, и в хорошую. Так что забудьте все оправдания разом — и навсегда.

Каждая девушка, когда-либо сидевшая на диете, знает, как коварен и непостоянен вес: с трудом изгнанные килограммы могут вернуться с лихвой, так что поддерживать идеальную форму даже сложнее, чем ее добиться. И все-таки не будьте к себе слишком суровы! Помните, что собственное тело нужно холить и оберегать, и не лишайте себя радостей жизни, которые не связаны со злоупотреблениями.