7 видов завтраков, которые очень вредны

13.11.2017

Сегодня мы поговорим не о том, что нужно есть на завтрак, а о тех продуктах, которые очень вредны натощак. Если вы едите что-нибудь из этих продуктов - смело откажитесь! Ваша фигура и организм скажут вам спасибо!

Многие считают, что на завтрак надо заправляться на целый день и относятся к первому приему пищи легкомысленно. А зря! Организм еще не проснулся и нагружать его тяжелой пищей вредно. В итоге, вы не зарядитесь энергией, а будете весь день чувствовать сонливость. Еще, в придачу, есть риски потолстеть и навредить внутренним органам.

Завтрак должен быть лёгким, но питательным, побуждать двигаться, а не впадать в анабиоз, чтобы набрать ещё лишнего веса.

В интервью газете АиФ Здоровье диетолог Мария Андреева дала советы по правильному завтраку и предупредила о том, какие завтраки вредны для здоровья и фигуры. Мы выбрали для вас семь распространенных вариантов завтрака, которые точно не пойдут вам на пользу.

Апельсиновый сок и бутерброды с колбасой

Апельсиновый сок, если пить его утром, провоцирует аллергию и проблемы с пищеварением. Кислота раздражает слизистую желудка. Если часто пить апельсиновый сок натощак - есть риск заболеть гастритом.

Что касается бутербродов - увы, как бы ни любили колбасу - это самый вредный вид еды из супермаркета. Белка там минимум. По сути, любая колбаса - это просто смесь жира и консервантов. В сочетании с апельсиновым соком получается гремучая смесь для вашего желудка.

Стакан холодной воды и салат из овощей

Овощи очень полезны, но не ранним утром
Овощи очень полезны, но не ранним утром

Стакан воды натощак - это полезно! Но вода должна быть комнатной температуры, а не холодной, как мы часто любим. По мнению ученых, злоупотребление холодной водой по утрам чревато проблемами с метаболизмом и лишним весом в будущем.

Салат же из овощей, заправленный оливковым маслом, — замечательное блюдо на обед или ужин, но не на завтрак. Утром наш организм ещё не проснулся, поэтому не готов к перевариванию овощей. Клетчатка и кислоты, которые содержатся в овощах, провоцируют проблемы с пищеварением.

Жареная картошка с мясом

Картофель - хорошая еда, только если его варить, а не жарить с маслом. Картофель-фри и жареная картошка занимают второе место по вредности сразу после колбасы. Они провоцируют ожирение. К тому же, от жареной картошки клонит в сон, что не очень логично утром.

Суп на мясном бульоне

Многие любят начинать своё утро с борща или солянки. Задумаемся, насколько это полезно. Мясной бульон, как минимум будет содержать креатин, тетрациклин, экстракты, жир и практически ноль полезных веществ, потому что длительное кипение их уже уничтожило.

Кофе

Чай и кофе - только после еды
Чай и кофе - только после еды

В России многие - и особенно мужчины - любят начинать новый день с чашки кофе натощак. Еще нередко и с сигаретой в придачу.

Кофе натощак — огромный вред для вашего здоровья и удар по желудку, поджелудочной и сердцу. Кофе можно пить в конце завтрака после еды, но ни в коем случае не до!

Готовые завтраки

Производители утверждают, что это питательный и сбалансированный приём пищи. Так ли это на самом деле? Такие завтраки — это быстрые углеводы, которые перевариваются моментально. Эти завтраки насыщают плохо, и вы захотите есть снова очень быстро. Это провоцирует частые перекусы (и, как правило, нездоровые), а в итоге - лишний вес.

Пирожные, печенья, булки

Многие наслышаны о том, что в первой половине дня можно есть, что угодно и лишь к вечеру нужно снижать калорийность. Отчасти это так, но речь не идет о булках на завтрак.

Ваша поджелудочная железа ещё не успела проснуться, сладкое натощак может нанести непоправимый вред как ей, так и печени. Кроме пищеварительной функции от сладкого может пострадать и мозговая активность: вам будет труднее сосредоточиться в течение всего дня. Сахар, действительно, заряжает мозг энергией. Но это кратковременный допинг - за ним также быстро будет откат. И, как следствие, именно днем во время рабочего дня мозг у вас будет в сонном состоянии.