Бургер, который был популярен в СССР

26.06.2018

Что мы все о качалке, шпинате и твороге? Лето на дворе – время веселья! А слово «сельдерей» в моем лексиконе ну никак не уживается с понятием «праздник». На правильной диете мы обязаны позволить себе минутку расслабона. Поэтому сегодня – речь о вкусном.

Мало кто знает, но в СССР продавались типичные американские бургеры и были они очень популярны. История такова

В 30-е годы бургеры в США достигли пика своей популярности. Это была простая, сытная и безопасная еда для рабочего класса.

В СССР аналогичная проблема стояла столь же остро. Дешево, сытно и не отравишься – идеально для рабочих на заводах. Это сейчас такие критерии к пище звучат дико, а 90 лет назад проблема с некачественной пищей стояла остро. А на одних щах из капусты много не наработаешь. Поэтому советские номенклатурщики переняли успешный американский опыт. И в конце 30х годов СССР закупил у США оборудование для производства бургеров.

Анастас Микоян - куратор проекта по производству советского бургера
Анастас Микоян - куратор проекта по производству советского бургера

Сталин очень серьезно относился к этому проекту. Курировал «бургерную историю» знаменитый советский политик Анастас Микоян, который в то время отвечал за снабжение. Микояна называют "кремлевским долгожителем" - он чуть ли не единственный революционер, который пережил все чистки и всех правителей - от Ленина до Хрущева и умер уже при Брежневе.

Назвали бургер, естественно, на советский лад – «Горячая московская котлета». Признаться, что мы импортируем буржуйскую технологию, в СССР не могли.

Рекламный плакат популярного блюда
Рекламный плакат популярного блюда

Продавали бургеры только в крупных городах – Москве, Ленинграде, Киеве и других республиканских столицах.

Бургер стоил дешево – всего 50 копеек. Для сравнения, тогда банка кофе стоила 10 рублей, а повидло – 5 рублей. В общем, бургер был реально доступной пищей.

Сутью технологии были сами классические штампованные котлеты. Их отправляли по ларькам общепита, где их разогревали и клали в булки. Иногда, туда добавляли дольку огурца, помидора и поливали сметаной и горчицей.

Исчезли бургеры во время Великой Отечественной войны. Боевые действия внесли свой вклад, разрушив инфраструктуру. После войны же ситуация с продуктами быстро наладилась, на заводах появились столовые с сытной едой. А закупать новое оборудование у враждебной, по мнению Сталина, державы СССР не решились.

И в следующий раз советские граждане попробовали бургеры лишь спустя 60 лет – в 1990 году в Москве открылся первый Макдональдс.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы.