Четыре способа поднять тестостерон по советам ученых

26.09.2017

Только цифры и научные факты. И четыре способа поднять тестостерон, которые реально работают.

Тестостерон – важный мужской гормон. Сильно влияет на либидо и типичные мужские черты характера: инициативность, уверенность в себе и т д. Тестостерон стимулирует синтез белка в мышечных клетках – поэтому они и растут при высоком уровне гормона. А в жировых клетках, напротив, тестостерон стимулирует распад и использование этого жира в качестве энергии.

Как еда влияет на уровень тестостерона

Ученые провели серию опытов, с помощью которых изучили влияние пищи на уровень тестостерона.

В рамках эксперимента одним и тем же людям давали блюда с разным составом и измеряли уровень тестостерона в крови.

Жирная пища. Жиры – 60%, белки – 9%, углеводы – 31%. Спустя 4 часа после еды уровень тестостерона упал на 30%.

Обезжиренная пища. Жиры –1%, белки – 25%, углеводы – 74%. Уровень тестостерона упал на 10%.

Интересно, что уровень тестостерона падал при употреблении любой пищи! В дальнейшем, ученые экспериментировали с продуктами и выяснили, что чем жирнее продукты - тем сильнее падает тестостерон. Жирная пища больно бьет по мужскому гормону, увы.

Четыре гарантированных способа поднять тестостерон

Вы наверняка видели в интернете множество статей в стиле «10 способов увеличить тестостерон» или «Топ-10 продуктов, которые поднимут тестостерон до небес». Как бы красиво не звучали заголовки – все они ерунда. Все эти модный добавки, включая трибулус, ягоды годжи, куркуму и даже обычные продукты питания – не влияют на уровень тестостерона (хотя и могут немножко подстегнуть либидо, но иным способом).

Гарантированно тестостерон поднимают эти четыре способа:

1. Цинк. И продукты, его включающие, например устрицы и орехи. Цинк – обязательный компонент при производстве тестостерона и его часто не хватает. А без него организм производить мужской гормон не будет.

2. Витамин D. Каков механизм, с помощью которого витамин D оказывает влияние на уровень тестостерона – пока непонятно. Но есть точные статистические закономерности. Да вы и сами, наверное, замечали, как резко возрастает либидо во время отпуска на море. Солнце стимулирует выработку витамина D. Но его можно принимать отдельно, плюс он содержится в рыбе.

3. Силовые тренировки. 3-4 тренировки в неделю существенно повышают уровень тестостерона. У тех, кто занимается хотя бы год, уровень тестостерона увеличивается на 20-100% (в зависимости от уровня запущенности).

4. Смотреть на красивых девушек. Это действительно работает – когда мужчина смотрит на девушку, уровень тестостерона начинает расти. Причем, чем красивее девушка – тем сильнее эффект.

Пища и тренировки

Силовые упражнения вызывают резкое повышение уровня тестостерона, который достигает максимума после выполнения упражнений и возвращается к исходному значению примерно через час после занятия. В долгосрочной перспективе тестостерон устойчиво растет – так организм пытается адаптироваться к нагрузке.

Ведь тестостерон наращивает силу и помогает восстанавливаться, а значит нужен организму, который регулярно тренируется.Интересно, что если перед тренировкой съесть или выпить пищу, богатую углеводами и белками (например, гейнер), то уровень тестостерона упадет моментально после тренировки. Даже чистый белок приводил к падению тестостерона. Пониженный уровень тестостерона наблюдался в течение 6 часов после тренировки.