Что на самом деле представляет собой чай в пакетиках?

28.07.2017

Чай - много веков самый популярный напиток в России. А вот как отнестись к чаю в пакетиках? Правда ли, что он теряет все свои свойства и в нем много вредного, например хлор? Или все это ерунда, а удобство заварки перешивает все минусы? Что представляет из себя чай в пакетиках - в нашем материале.

Удобство приготовления перевешивает возможные недостатки. А в нём вообще что-то хорошее есть?

Чаинки или пыль?

«Пыльный» чай — так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу — в результате экстрагирование будет слабым, а чай — бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин — «мелочь». Она бывает двух типов:

1. Высевки — по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный — в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.

2. Крошка — это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая — всего 2-3%.

Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.

Чай — не кофе

Чай любят за его бодрящие свойства. Именно поэтому многие начинают с него утро. Кто-то пользуется для этого кофе, но хороший чай, богатый кофеином, с пробуждением тоже отлично справляется. Кстати, количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.

Поэтому эксперты первым делом решили проверить содержание этого тонизирующего вещества в чайных пакетиках. Самыми «слабенькими» оказались чаи Maitre de The и «Беседа» — в одной чашке чая они содержали по 45 мг кофеина. А лидерами по его количеству стали Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке было 72 мг и 70 мг соответственно. Между прочим, эта доза вполне сопоставима с фармацевтической: в одной таблетке препарата кофеина, продающегося в аптеке, содержится 100 мг этого вещества.

Но с кофеином связаны и некоторые проблемы. Нередко он вызывает привыкание, не столь явное, как кофе, но всё равно. Кроме того, он может негативно влиять на нервную систему и провоцировать бессонницу. Поэтому за несколько часов до сна не стоит пить крепкий чай. И, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день.