Что самое главное для похудения: рекомендации австралийских ученых

Наш рацион зависит от образования, социально-экономического статуса и культуры, уверены австралийские ученые. Они выпустили список рекомендаций для тех, кто хочет похудеть и рассказали, на какие продукты в первую очередь стоит обратить внимание.

По статистике Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия), две трети австралийцев страдают от лишнего веса, пишет Buzzfeed. И решить этот вопрос нельзя с помощью фитнеса и медицины.

Это вопрос образования, культуры и социума, уверены эксперты. В докладе «Будущее здоровья» эксперты опубликовали список рекомендаций. Что ж, вопросы похудения актуальны не только для Австралии, поэтому изучим доклад ученых подробнее. Вот главные тезисы:

Цифры и факты про ожирение

Лишний вес увеличивает риски серьезных болезней, включая сердечные заболевания, диабет, несколько видов рака, заболевания костей и проблемы со сном.

11% болезней у людей связаны именно с ожирением.

В низких социально-экономических группах проблемы с ожирением встречаются в 2,3 раза чаще, чем у высоких социально-экономических групп.

Причины и что же нам делать, чтобы похудеть

Основная проблема – 60% людей просто не понимают, как правильно питаться и не знают основы медицины. То есть дело не в сидячем образе жизни, не в фаст фуде, а в первую очередь, в необразованности людей в вопросах питания.

Здесь можно согласиться с экспертами, все это актуально и для России. Я часто замечал, что «правильной» и «здоровой» пищей у нас часто называют еду, которую приготовили сами или, например, бабушка. Все эти котлеты, картошка, пироги – часто все это жарится на масле, а калорий в них больше чем в гамбургерах.

В России здоровой пищей часто считаются довольно калорийные блюда
В России здоровой пищей часто считаются довольно калорийные блюда

Такая традиция во многих российских семьях тянется еще с военных времен – от прабабушек бабушкам и далее вниз по поколениям. Тогда действительно еды не хватало, она была большой ценностью и люди специально готовили калорийнее – непонятно, когда в следующий раз поешь.

Выбор продуктов и блюд - результат синтеза социальных и индивидуальных факторов, таких как состояние психического здоровья, уровень образования, а также семейный и культурный опыт.

Любопытно, что стройность больше зависит от культуры, чем от уровня доходов. Эксперты в течение месяца замеряли траты людей, которые питаются правильно и тех, кто покупает «вредные» продукты. Оказалось, что питаться правильно выходило на 15% дешевле.

Если в зимнее время свежие овощи и фрукты для вас дороги – покупайте замороженные продукты! Зимой они полезнее, ведь при транспортировке сохраняют гораздо больше ценных свойств.

Образованность снижает риски ожирения. «Люди с низким образованием легко ведутся на яркую рекламу и приемы маркетологов в супермаркетах. Образованные люди легко распознают ложную рекламу, как им пытаются навязать нездоровые продукты: майонез, «фитнес»-шоколадки и т п. Потому что они в курсе всех ингредиентов и читают этикетки», - поясняет директор по здравоохранению CSIRO доктор Роб Гренфелл.

Главная рекомендация экспертов CSIRO: Хотите похудеть - качайте мозг! Уровень образования защитит вас от вредной рекламы и абсурдной информации, научит распознавать верные факты!

Уровень культуры и образования также помогает не только изучать, но и анализировать информацию о питании. Вряд ли образованный человек будет всерьез читать статьи «Как похудеть на 50 кг за 2 дня» или «Секретная арбузная диета». А вот научно-популярные материалы о здоровье и спорте он будет изучать с удовольствием и формировать собственный взгляд с учетом этих фактов.

Что нужно есть, чтобы похудеть

Для похудения вам не нужны новомодные добавки и "суперпродукты" - подойдут и самые обычные
Для похудения вам не нужны новомодные добавки и "суперпродукты" - подойдут и самые обычные

И, наконец, главное. Нам не нужны никакие специальные продукты, чтобы похудеть. Все эти ягоды годжи, куркума и другие новомодные продукты. Чтобы похудеть, достаточно просто питаться разнообразно, сделав ставку на здоровые продукты. Вот на что должно приходиться более 80% рациона здорового человека:

-фрукты и овощи самых разных сортов и расцветок. Чем разнообразнее, тем лучше!

-нежирное мясо, птица, рыба. Жир сам по себе не вреден, но его набирается слишком много в нашем рационе. А все его излишни сразу уходят в бока;

-яйца. Один из самых полезных продуктов для человека!

-молочные продукты и сыр. Но с сыром тоже не перегибайте палку – все-таки он довольно жирный.

Лично от себя в этот список я бы добавил орехи. По-моему, это один из самых полезных продуктов, в котором есть все – от витаминов и минералов, до растительного белка и энергии в чистом виде.

Ешьте вкусно, разнообразно и стройной вам фигуры!

Читайте также материал по теме от наших друзей Чемпионат.com:

Как хитрят фитнес-блогеры

Разоблачаем известных фитоняшек
Разоблачаем известных фитоняшек