Что такое борщевик и почему все так его боятся?

Как говорят в народе: если хочешь навредить соседу, подкинь горсть семян борщевика ему в огород. Но почему все так боятся этого растения?

Борщевик - типичный представитель семейства зонтичных. Самый опасный - борщевик Сосновского, который последние 30 лет активно распространяется по стране, захватывая все новые и новые территории.

Суровый боец с борщевиком снаряжен, как на битву
Суровый боец с борщевиком снаряжен, как на битву

Высота растения может достигать 3 метров, а толщина стебля до 10 см. в диаметре. Корень уходит под землю на 2 метра, а цветами являются небольшие зонтики.

Это очень неприхотливое растение, которое выживает в самых трудных условиях. Цветки растения не нуждаются в опылении. Каждое из семян может дать жизнь новому растению с вероятностью в 89 %, а молодые побеги борщевика не боятся холода, скудной почвы и растут до самого цветения. Поэтому борщевик разрастается в геометрической прогрессии

Опасные свойства

Борщевик Сосновского вреден из-за входящего в состав фурокумарина. Особую опасность представляют входящие в вещество алкоиды и трирпеновые сапононы. Особенно опасен борщевик в период цветения.

Эфирное масло и даже пыльца этого растения, проникшая под одежду, может вызвать сильнейший ожог, поэтому не стоит подходить к этому растению ближе, чем на 5 метров и, тем более, к нему прикасаться.

Ожоги, полученные от этого растения, долго не заживают - могут держаться до месяца.

Нередко борщевик достигает гигантских размеров
Нередко борщевик достигает гигантских размеров

Особую опасность представляют солнечные лучи, если они попадают на место ожога. Человек, может даже не подозревать этого, особенно первые 30-40 минут, пока вещество разрушает защитный слой кожи, поэтому необходимо сразу защитить ожог борщевика одеждой.

Борщевик также представляет опасность для аллергиков, отек Квенке может привести к удушью в результате перекрытия гортани опухшей слизистой.

Кстати! Несмотря на свою опасность, борщевик обладает и лечебными свойства, он может быть использован как успокоительное, болеутоляющее, антисептик, противосудорожное и противозудное средство. На основе борщевика Сосновского создано множество лечебных препаратов, многие из которых можно найти в аптеке.