Как питаться правильно, когда нет времени готовить

Чаще всего вы срываетесь с диеты, когда голодны, устали и вам не хочется готовить. Эти практические советы помогут вам худеть сытно, питаться правильно и не срываться.

Итак, вы приняли решение питаться правильно. Начали дисциплинированно покупать «хорошие» продукты, сокращая фаст-фуд в рационе. Но вот, когда вы очередной раз поздно возвращаетесь с работы и жутко устали, вы понимаете, что готовить сейчас кашу и резать салат – тяжкое испытание. И сама мысль о приготовлении ужина толкает вас к заказу пиццы. Знакомо? Мне вот очень хорошо знакомо, поэтому за годы борьбы за фигуру и здоровье я выработал пять эффективных правил, которыми охотно поделюсь с вами.

Все дело - в гормонах

Когда мы устаем, в крови повышается уровень гормонов стресса и голода. А уровень лептина – гормона сытости, напротив, падает. Мозг получает мощные сигналы, перед которыми не устоит самая железная сила воли. А сорветесь один раз – мозг запомнит, что «это можно». И в следующий раз, когда вы устали, будет напоминать вам, что надо бы повторить обжорство.

Итак, переходим к лайфхакам, которые спасут ситуацию, когда вы устали, голодны и вам не до готовки.

Быстрые закуски

Резкое чувство голода возникает из-за низкого сахара в крови. Поэтому вам нужны полезные продукты, которые, с одной стороны, быстро приведут сахар в норму, а с другой – их не надо готовить. Идеальные варианты: орехи, зеленый горошек, кукуруза. Быстро съешьте ложку-другую, сахар придет в норму и вы легко победите желание сорваться.

Готовьте с запасом

Я очень не люблю готовить. Но иначе – никак, потому что вся готовая еда напичкана сахаром, жиром и консервантами. Можно готовить впрок, чтобы не мучиться каждый день. Каши и мясо портятся не так быстро. Сделал кастрюлю отварной гречки, поставил в холодильник – на несколько дней хватит. А в холодильнике каша не успеет растерять свои полезные свойства.

Чередуйте еду

Главный враг диеты – однообразие. Мозг начнет «психовать» через несколько дней. Готовьте разные гарниры раз в 2-3 дня. Хорошая замена гречке – крупа киноа и овсянка. Белки тоже лучше получать из разных источников: говядина, яйца, рыба, творог, птица. Чередуя эти продукты диету держать будет намного проще.

Разгрузка

У вас должны быть дни, когда вы позволяете себе больше обычного. Фигуре и здоровью вы не навредите, ведь главное, что в остальное время вы питаетесь правильно. А вот психику разгрузите.

Раз в неделю разрешите себе любимый продукт, например, мороженое или пиццу. А раз в месяц – ешьте целый день вообще без ограничений.

Замените вредную пищу полезными аналогами

Выпишите свои любимые блюда, к которым постоянно испытываете тягу. И замените их аналогичными, но здоровыми продуктами.

Майонез, сметана легко заменяется на йогурт. По вкусу почти тоже, а по калориям – в пять раз меньше!

Конфеты, печенье – меняем на фрукты и сухофрукты.

Торты, пирожные – меняем на мед. Будьте внимательны, мед тоже калорийный. Но зато в нем нет жира, как в тортиках.

Жирное мясо, гамбургеры – меняем на яйца. Яичный белок, по мнению ученых, самый полезный вид белка для человека.

Сладкий молочный шоколад – меняем на горький шоколад, в составе которого 80%+ какао.

Конечно, в сухофруктах, меде и горьком шоколаде тоже немало калорий и их нельзя есть бесконтрольно. Но кроме калорий в них много и полезных веществ. К тому же, если молочного шоколада можно съесть гору, то горького слишком много не влезет. Поэтому, ешьте их смело и не бойтесь за фигуру и здоровье!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы.