Какие серьезные последствия ждут из-за самых простых травм

13.07.2018

Падения, ушибы и прочие травмы мы привыкли считать легкими. О последствиях таких травм не принято думать. А они, в свою очередь, с годами могут быть очень опасными.

С детства, когда спотыкаемся и падаем, мы часто получаем микротравмы и ушибы. А многие эти травмы не так уж и безобидны. В интервью газете Аргументы и Факты врач-остеопат Владимир Животов рассказал, как такие травмы влияют на здоровье. Мы выбрали для вас самое главное из этого интервью.

Ушибы носа и лба

Многим кажется, что лоб непрошибаем. Ну ударился как-то, поболело, прошло. Действительно, природа заложила лбу большой запас прочности. Но дело не в прочности, а в микро смещении кости.

От «легких» травм носа возможна блокировка костей, которые образуют полость носа и придаточные пазухи. А в будущем это приводит к заложенности носа и отекам слизистой. Иммунитет начинает падать, а бактерии – активно проникать сквозь нарушенную защиту.

Если же удариться лицом или лбом, то это может приводить даже к задержке речевого развития. Микросмещения делают кости черепа менее подвижными и замедляют питание мозга. Если в детстве ребенок стукался головой, то в дальнейшем это может иметь серьезные последствия для психики. Такой человек может быть вспыльчивым, нервным или, наоборот, страдать от депрессии.

Одна из самых неприятных травм – если ребенок стукнулся местом между бровями. Это часто приводят к проблемам с гипофизом и, как следствие, гормональным сбоям. Во взрослом возрасте это часто приводит к ожирению.

Травма затылка

Травма затылка часто приводит к проблемам с блуждающим нервом, который тянется к кишечнику. Также блуждающий нерв связан с сердцем. Ушибы затылка в детстве чреваты проблемами с запорами и тахикардией уже во взрослые годы.

Если травма была серьезной, то это чревато проблемами с кровообращением и мозг будет сильно недополучать питания. Как следствие, сильные и частые головокружения и ухудшение зрения.

Травма копчика

Как часто мы падаем на попу в детстве, иногда это бывает очень болезненно. Но копчик поболит и пройдет, думаем мы, не задумываясь о последствиях. А по мнению остеопата, легкие травмы копчика чреваты букетом проблем в зрелом возрасте. Например:

Варикоз;

Боли в пояснице;

Отек ног;

Появление на ногах «косточек»;

Сложная беременность и роды.

Выводы

Перефразируя знаменитую фразу космонавта Нила Армстронга можно сказать: «Маленький шаг маленького человека – большая проблема для большого человека». Все мелкие травмы, которые незаметно проходят для малыша, накапливаются и могут принести проблемы в будущем. Следите за детьми и проверяйтесь у врачей даже в случае, казалось бы, совсем ерундовых травм. Крепкого вам здоровья!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы.