Мышечная масса помогает в борьбе с раком

27.01.2018

Неожиданные выводы сделали недавно американские онкологи. Оказалось, что мышечная масса значительно увеличивает шансы на выживаемость в борьбе с раком. Оказывается мышцы помогают "держать удар" химиотерапии.

Грубо говоря, человек с большей мышечной массой сможет выдержать больше химиотерапии. А именно от этого, подчас, и зависит жизнь пациентов с запущенными формами рака. Их слабый организм просто не может выдержать такого количества химиотерапии, которое нужно, чтобы убить раковые клетки.

Вывод ученые сделали, собрав данные по женщинам со средним возрастом 55 лет. Все они страдали от рака груди на второй и третьей стадиях.

Часть женщин страдали саркопенией - так в медицине называют состояние, когда с возрастом мышечной ткани становится мало. И у этих женщин были серьезные проблемы при химиотерапии - у них не получалось выдержать нагрузки. Увы, все эти женщины не смогли прожить и года после того, как у них диагностировали рак.

У женщин с объемом мышц выше среднего, выживаемость была на 20% лучше. Сейчас онкологи изучают, как влияют тренировки, витамин D и омега 3 на защиту от рака.

Рак - страшное и пока, увы, слабо понятное для современной медицины заболевание. Дай нам Бог всем здоровья и не столкнуться с этим недугом! А всем больным - скорейшего выздоровления!