45 257 subscribers

Новая диета «10 часов»: в чем суть и как работает

25k full reads
31k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Новая диета «10 часов»: в чем суть и как работает

Новая модная диета из США - есть можно всё, но не всегда! Насколько эффективна и безопасна эта диета - разбираем по науке.

В США активно продвигают новую диету «10 часов» по схеме интервального голодания. Ее адепты обещают шикарные результаты. Давайте разберем ее подробнее, как она работает и правда ли настолько эффективна. И что об этой диете думают российские медики.

Мы все много раз слышали рекомендации – нужно есть понемногу и часто. У нас не возникает голода, и мы плавно худеем, при этом метаболизм всегда раскручен. Но в последние годы в США и Европе популярность набирает прямо противоположная схема. Едим много, но редко и худеем.

Суть диеты – мы питаемся без жестких ограничений по продуктам, но только в течение 10 часов. А 14 часов – голодаем, пьем только воду. В дальнейшем, для лучшего эффекта, временной коридор нужно снизить до 8 часов.

Давайте разберем предпосылки такой схемы:

1. Мы едим ограниченное время, а значит не успеем съесть слишком много калорий.

2. Во время голодания выделяются полезные для жиросжигания гормоны (например, соматотропин, он же гормон роста). И нет проблемы с высоким инсулином, которые все калории тянет в жир.

3. У нас нет стресса из-за ограничения любимых продуктов. В меру можно есть все, даже фаст-фуд.

В России этой диеты придерживается фитнес-блогер Денис Борисов, который известен своим научным подходом к бодибилдингу. Первый прием пищи у него в полдень, после 20:00 он ничего не ест. И он действительно регулярно ест гамбургеры и пирожные, при этом остается в хорошей форме.

Нобелевка за лечебное голодание

Умеренное голодание и правда может быть полезным. И не только для фигуры.

Есть такое явление, как аутофагия. За ее открытие в 2016 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому учёному Ёсинори Осуми.

Молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие аутофагии
Молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие аутофагии
Молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие аутофагии

Не вдаваясь в научные тонкости поясню – это явление, когда организм при нехватке питания начинает переваривать и использовать собственные клетки. В ход, в первую очередь, идут устаревшие и слабые белки. Происходит чистка организма! Вы и худеете и омолаживаете ткани. На этом принципе и основаны все схемы лечебного голодания.

Что говорят врачи

Что же о такой схеме думают российские медики? Приведем мнение врача-диетолога Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Елены Ливанцовой, которая в интервью журналу АиФ Здоровье сказала «Ограничив еду промежутком в 10 часов действительно можно уменьшить объём потребляемой пищи». Однако, по ее мнению, такая диета подходит не всем.

Тем, кто встает рано утром, например, в 6:00, сложно выдержать такой режим, потому что после пяти вечера есть ему уже нельзя.

«Если он не ляжет спать в 9 вечера и продолжит бодрствовать, то слишком длительный период голода негативно скажется на физиологических процессах организма. Инсулин будет вырабатываться, уменьшать уровень глюкозы в крови, из-за чего усилится чувство голода», - поясняет Елена Ливанцова. В итоге это приводит к срывам. Человек не сможет контролировать аппетит и начнет объедаться сладостями и фаст-фудом, что приведет к ожирению.

Если же у вас нет серьезных заболеваний и традиционный график работы, то можете попробовать есть в коридоре 12:00 – 22:00. Такая схема может помочь не только похудеть, но и стать здоровее. В любом случае, перед использованием подобных схем лучше проконсультироваться с врачом.