Пиво или водка? Какой алкоголь самый вредный

12.08.2017

Пропустить три бокала пива или пару рюмок водки? А может вообще перейти на шампанское? Какие виды алкоголя вреднее для фигуры и здоровья, а какие быстрее вызывают зависимость - в нашем материале.

Американские ученые изучили воздействие разных видов алкоголя на человека. Ключевой вопрос, который волновал ученых - какой алкоголь быстрее превращается в привычку. Также они изучили, какие виды алкоголя быстрее провоцируют появление лишнего веса и старение организма.

Худшими по всем параметрам оказались, как ни странно, все слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта. И на вершине пирамиды оказалось пиво.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков. Ученые выяснили, что привыкание к пиву - самое быстрое.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно. Именно поэтому от пива толстеют быстро.

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вредно только количество, а не тип алкоголя

Главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

Алкоголь, конечно, не самый полезный продукт, но если аккуратно, то можно. Главное выбирать натуральные продукты, например, хорошую водку или сухое вино.