Планка – 10 минут в день, которые заменят час в спортзале

20 November 2017

Планка может быть гораздо эффективнее занятий на тренажерах, да и затрат никаких не требует, рассказывает фитнес-тренер Маргарита Мельникова в интервью журналу АиФ. Здоровье.

Планка - это упражнение, где нужно стоять на руках и ногах несколько минут, периодически меняя позу. Планка включает в работу сразу несколько групп мышц, за счёт чего вы сможете и тело накачать, и стать гораздо выносливее.

Начинать стоять в планке можно с 20 секунд и постепенно доводить время до 2 минут. Всего на планку достаточно тратить 5-10 минут в день.

Но в первые дни тренировок у вас будут болеть все мышцы. Однако результат – для бодрости, самочувствия и фигуры – будет заметен уже спустя месяц.

1. Планка полезна для осанки и мышцы спины

Планка помогает решить многие проблемы со спиной. Планка разгружает позвоночник, особенно в верхней части спины. Главное – правильная техника. Следите за тем, чтобы поясница не провисала, а бёдра не торчали.

2. Планка – лучшее упражнение для пресса

В планке не качается пресс в привычном для нас стиле. Но вся нагрузка проходит через пресс статически. Если регулярно стоять в планке, уже через месяц занятий вы почувствуете, как поперечные, прямые, косые мышцы живота и мышцы ягодиц укрепятся.

3. Планка полезна для гибкости

Планка помогает растянуть множество мышц, которыми вы почти не пользуетесь в обычной жизни. Но они важны – для фигуры и самочувствия! В планке работает всё: плечи, ключицы, лопатки, стопы и даже пальцы.

4. Планка раскручивает обмен веществ

Планка ускорит метаболизм – это вообще свойство любой серьезной физической нагрузки. Если вы чувствуете, что при сидячем образе жизни начали поправляться, то планка заставит ваше тело тратить больше. И теперь даже во сне вы сможете терять лишние калории.

5. Планка для расслабления и снятия стресса

Стресс вызывают загруженные мышцы и общее напряжение в теле. При сидячем образе жизни отекают ноги, начинает болеть спина, вы постоянно сутулитесь. Нередко это приводит к раздражению, а потом и к депрессии. Планка всё это снимает.