Почему поколение наших родителей не страдало от ожирения?

09.07.2017

Почему наши родители, бабушки и дедушки не испытывали таких проблем с лишним весом? По сути, лишь поколение людей, родившихся после 1975 года постоянно борется с ожирением. Раньше лишний вес встречался скорее эпизодами, чем постоянно.

Сегодня молодые весят на 10% больше, чем весили их родители в этом же возрасте. При том, что папы и мамы 20-30-летних ели больше калорийных продуктов, а спортом занимались меньше. Почему так?

- Во всем виноваты продукты, - пришли к выводу медики из Йоркского университета. Они проанализировали данные по тому, чем и как питались почти 37 тысяч американцев с 1971 по 2008 год. А заодно посмотрели показатели физической активности еще 15 тысяч американцев с 1988 по 2006 год.

И вывели три причины «замедленного похудения» современного человека.

1. Организму человеку сегодня все тяжелее справляться с огромным количеством «химии», которые включают в себя продукты. Добавки, усилители вкуса, загустители и т.д. бьют по обмену веществ, притормаживая естественные процессы похудания.

2. 20 и 30-летние молодые люди сегодня пьют огромное количество биодобавок и лекарств. А лидеры списка медицинских препаратов в США – антидепрессанты и таблетки от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Вторые, при этом, разрешено выписывать даже детям. К слову, во многих из них в качестве побочного эффекта значится набор лишнего веса.

3. У миллеанниалов испорчена микрофлора кишечника. Автор исследования, профессор Дженнифер Кук авторитетно заявляет, что американцы стали есть гораздо больше мяса, чем еще тридцать лет назад, но в отличие от говядины и курицы "тех лет", современные содержит гормоны и антибиотики. Требования промышленного животноводства - стимуляторы позволяет выкормить животных в максимально короткий срок.

Не исключено, добавляет Дженнифер Кук, что к изменениям микрофлоры приводит и увлечение искусственными подсластителями. Для их переработки организм задействует слишком много ресурсов, и в итоге начинает «сбоить».

Ну и про растущий уровень стресса и недосыпа тоже забывать не стоит. Постоянное зависание в соцсетях, 12-часовый рабочий день, стремление человека все и везде успеть изматывает психику, сбивает режим питания и сна. И не забудьте про яркую иллюминацию современных городов. Еще тридцать лет назад мегаполисы не сияли такими яркими огнями всю ночь. А невозможность человека поспать в полной темноте влияет на выработку гормонов эпифиза (мелатонина и других), от которых зависит не только сон и вес человека, но и сексуальное поведение, настроение, и в конечном итоге, продолжительность жизни.