Почему вам стоит употреблять клетчатку

Клетчатка у всех ассоциируется с похудением, однако на этом ее польза не заканчивается. Ученые считают, что клетчатка омолаживает организм и служит профилактикой для многих опасных заболеваний.

Представьте, человек на Земле сотни тысяч лет жил в совсем других условиях. У него не было гамбургеров, сосисок и сладостей. На 90% его рацион состоял из кореньев, съедобных листьев и плодов, семян и орехов. Вся эта пища, в свою очередь, наполовину состоит из клетчатки – неперевариваемых растительных волокон. Из сладостей – по очень большим праздникам – мед. Остальные 10% - мясо.

В каменном веке мясо ели только по праздникам
В каменном веке мясо ели только по праздникам

И в таких условиях эволюционировал организм, развивались привычки и адаптировался генофонд. А теперь нас резко поместили совсем в другие условия. Организм, заточенный под обилие клетчатки, уже подстроился под ее свойства, научился использовать ее себе на пользу. А тут, в одночасье, он практически ее лишился. Разумеется, это и тянет за собой шлейф всяких болезней внутренних органов и приводит к ожирению.

Итак, что нам дает клетчатка:

Похудение. С клетчаткой пища переваривается дольше, а насыщает – намного больше. Вы перестаете голодать и начинаете худеть. К тому же, клетчатка замедляет всасывание сахара.

Снижает сахар. Клетчатка – профилактика диабета и полезна тем, кто уже от него страдает. Клетчатка значительно снижает сахар в крови!

Омолаживает кожу. Это тоже из-за снижения уровня сахара. Высокий сахар в крови уничтожает коллаген, который омолаживает нашу кожу и разглаживает морщины.

Профилактика камней в почках. Снижая кислотность выделений организма, фрукты и овощи не дают камням накапливаться в почках.

Польза для пищеварения. У тех, кто регулярно ест продукты, богатые клетчаткой, накапливаются «правильные» бактерии, которые помогают организму переваривать пищу. Бактериальная среда у полного любителя фаст фуда и адепта правильного питания – абсолютно разные. А эти бактерии напрямую влияют и на переваривание пищи и на похудение.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение уровня холестерина. Клетчатка буквально чистит наши сосуды.

Нормы клетчатки и где ее найти

Натуральные источники клетчатки
Натуральные источники клетчатки

По оценкам ученых, каждый день нам нужно съедать по 30 граммов клетчатки. И 90% людей не съедают даже половины этой нормы.

Лидеры по клетчатке:

-отруби (всего в 100 граммах – дневная норма);

-каши и бобовые (в 100 граммах – половина дневной нормы);

-орехи, чернослив, сушеные грибы (в 100 граммах – 30% нормы);

-фрукты, овощи, ягоды и зелень (чуть уступают орехам, но чем их больше – тем лучше!).

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые материалы.