Риск болезни сердца падает на 50% после отказа от сахара всего на неделю

18.09.2017

Врачи заменили сладкие продукты обычными и это резко улучшило состояние здоровья пациентов.

Дети, страдающие ожирением, улучшили состояние здоровья, отказавшись от сахара. Эффект был мгновенный – маркеры сердечно-сосудистых заболеваний резко улучшились спустя всего семь дней.

Врачи наблюдали за детьми в возрасте от 9 до 16 лет, которые страдали ожирением и имели высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Детей перевели на специальное питание, которое по калорийности соответствовало их обычному рациону. Единственное, что сделали врачи – полностью исключили продукты с высоким содержанием сахара, такие, как выпечка, шоколад и сладкие йогурты. Вместо этого им давали бублики и пиццу. Это снизило сахар с 25 единиц до 10! А 25 – это уже очень опасное состояние.

И спустя всего девять дней ученые заметили значительные изменения. В частности, они зафиксировали 33-процентное снижение уровня триглицеридов - типа жира, связанного с сердечными заболеваниями. Белок apoC-III – маркер, связанный с высоким риском атеросклероза, упал на 49%. «Плохой» холестерин - фактора риска сердечных заболеваний, снизился так же резко.

При этом дети не похудели, так как калорийность рациона была такой же высокой. Но вот риски сердечно-сосудистых заболеваний у них свелись к минимуму.

Таким образом, снижение сахара в рационе действительно помогает в профилактике болезней сердца. Причем эффект практически мгновенный, подвел итог профессор педиатрии Калифорнийского университета Роберт Люстиг.