Самые эффективные упражнения для тренировки плеч

06.09.2017

Широкие плечи - мечта многих мужчин. Ведь всем хочется иметь фигуру в форме заветного перевернутого треугольника. Сегодня мы поговорим о том, как правильно тренироваться, чтобы накачать себе широкие плечи.

Дельтовидная мышца – она же плечо в нашем понимании – делится на три пучка: передний, задний и средний (боковой). Чтобы получить широкие плечи нужно в тренировках сделать фокус именно на среднюю дельту.

Четыре упражнения для широких плеч от ученых

В фитнесе известно больше 10 упражнений на дельтовидные мышцы. Американские ученые провели эксперимент целью которого было найти самые эффективные из них. Они замеряли электрические импульсы в дельтовидных мышцах, которые возникают при выполнении того или иного упражнения. Чем импульс сильнее, тем упражнение сильнее нагружает плечи.

В итоги ученые выявили четыре упражнения с самой высокой отдачей. Делая эти упражнения вы сможете значительно увеличить ширину плеч:

1. Тяга горизонтального троса к голове (нужен V-образный канат, выполняется на тренажере с горизонтальным блоком);

2. Махи с гантелями. Махи, пожалуй, самое популярное упражнение на плечи и не зря, как оказалось;

3. Жим гантелей стоя. Обратите внимание, лучше всего работает именно жим гантелей, а не классический армейский жим со штангой;

4. Жим штанги из-за головы сидя.

Про V-образный канат - честно скажу, не ожидал. Всю жизнь думал, что это упражнение для задних дельт. Но с наукой не поспоришь - получилось, что это реально самое эффективное упражнение для широких плеч.

Однако этими упражнениями тренировка плеч не ограничивается. Следующий этап - сделать плечи сильными и шарообразными. Для этого вам нужно перейти к комплексной тренировке плеч.

Тренировка плеч с Александром Федоровым

Посмотрите видео, на котором самый известный российский бодибилдер Александр Федоров (живой русский участник Мистера Олимпии как никак!) показывает, как правильно тренировать плечи. Тренируясь по этой схеме вы получите гармоничные дельты: