Сколько нужно отдыхать между подходами, если ваша цель - рост мышц

Ученые установили, что атлеты должны успеть отдохнуть между подходами, иначе мышцы расти не будут. Популярная у культуристов схема отдыха признана неэффективной.

В традиционном бодибилдинге рекомендуется делать упражнения в режиме нон-стоп. Отдых между подходами сокращается до минуты и атлет выполняет огромный объем нагрузки. Однако этот способ неэффективен, уверены американские ученые.

Ученые провели эксперимент, подопытными в котором стали 16 молодых мужчин. Мужчины тренировались в силовом режиме с разными интервалами между подходами — от 1 до 5 минут. У тех, кто отдыхал минуту, оказался самый низкий показатель синтеза белка. А именно это - ключевой показатель для роста мышц.

Оптимальным временем на отдых оказался интервал продолжительностью в 3 минуты.

Что ж, результаты этого эксперимента легко объяснить, равно как и популярность маленького отдыха у бодибилдеров. Дело в том, что профессиональные культуристы используют стероиды. И их главная цель - просто загнать побольше крови в мышцы, а вместе с ней - питание и фармакологические вещества.

У натурального спортсмена основная цель - повысить гормональный отклик организма с помощью тренировок. Для этого нужно увеличивать нагрузку, блины на штанге. А без полноценного отдыха между подходами это невозможно.