Соленья или маринад? Какие консервы полезнее

Что полезнее - маринованные огурцы или соленые? Сохраняются ли витамины в варенье и что плохого в консервах в масле? О пользе и вреде различных способах консервирования - в нашем материале.

В интервью журналу АиФ Здоровье диетолог Анна Белоусова рассказала, какие способы заготовки продуктов наиболее эффективны и сохраняют максимум полезных веществ в продуктах. Мы выбрали для вас самое главное из этого интервью.

Сушка или заморозка?

Заморозка – безоговорочный лидер по сохранению полезных веществ. Особенно эффективна шоковая заморозка – сейчас соответствующая камера есть в большинстве современных холодильников. При шоковой заморозке сохраняется до 90% всех витаминов. Идеальны для заморозки: ягоды и зелень.

Сушка больше интересна, как кулинарная заготовка, для усиления вкуса. Поэтому любые приправы и заправки, включая лук, зелень и овощи, можно сушить и использовать, например, для супа.

Компот или варенье?

Компот намного полезнее. В варенье слишком много сахара, что сводит в ноль всю его пользу. Кстати, и витаминов больше сохраняется именно в компоте.

Солить или мариновать?

Ответ, думаю, для многих очевиден. Соленые продукты лучше маринованных. В маринаде есть уксус, а он представляет угрозы для пищеварительной системы. А уж вместе с алкоголем он просто опасен, так как вдвойне раздражает слизистую. Витаминов и соленья и маринады сохраняют немного – не более 20-30%.

В целом, оба этих способа консервации хоть и самые древние, но не самые полезные. Много соли вредно для сердечно-сосудистой системы. Но если не злоупотреблять и есть не ведрами, а лишь, как холодную закуску, то проблем не будет.

Если вы следите за фигурой, то соленья лучше есть в конце еды, а не в начале, как мы привыкли. Дело в том, что они усиливают аппетит. Если съедите их до основного блюда, то насытиться будет сложнее. А это – риски для фигуры.

Консервы в масле

Масло – известный хороший консервант, в котором прекрасно сохраняются все полезные вещества. В нем совсем нет побочных эффектов, как в маринаде, кроме одного – масло калорийное! Это же просто чистый жир, пусть и растительный! В 100 граммах растительного масла (а это 6 столовых ложек) – почти 900 ккал! Это больше, чем в майонезе (650 ккал).

Консервы в масле гораздо калорийнее, чем заготовки в собственном соку
Консервы в масле гораздо калорийнее, чем заготовки в собственном соку

Конечно, не все они усваиваются, но, тем не менее – растительное масло это очень калорийный продукт. И консервы в масле плохи для тех, кто следит за фигурой. Как вариант, можно вынимать консервированные овощи и ждать, когда масло все стечет.

Чтобы сохранить витамины, консервы нужно хранить в темном месте. На солнце они разрушаются. Срок любых видов консервов – год, после этого вся польза консервированных овощей и фруктов улетучивается.