Топ-5 очень полезных жирных продуктов

01.07.2017

Эти пять продуктов насыщены жирами. Иногда даже слишком. Но, вместе с тем, в них так много полезных веществ, что лучше не исключать их из рациона даже во время строгой диеты.

Яйца

Бытует мнение, что яичница — популярное и скорое утреннее блюдо — опасный источник холестерина, который вредит не только фигуре, но и сердцу. В одном яйце действительно содержится более 70% суточной дозы холестерина, однако яичный холестерин никак не влияет на уровень холестерина в крови. Кроме того, в яйцах содержится много питательного белка и холина — вещества, защищающего клетки от разрушения (в том числе кожу от преждевременных морщин) и нормализующего процесс расщепления жиров, а значит, снижающего вес. Таким образом, даже в жареном виде яйца — вполне диетический продукт.

При этом яичный белок - самый лучший с точки зрения профиля аминокислот для человека. Только в яичном белке подобрались они все сразу и, в принципе, потребность в белке можно закрыть только яйцами. Именно поэтому яйца - любимый продукт американских бодибилдеров.

Лосось

О пользе рыбьего жира говорить не приходится: его бесценные для организма свойства изучены давно. По статистике, люди, которые часто употребляют в пищу сельдь, скумбрию, семгу и форель (они особенно богаты омега-3 кислотами и качественным белком), реже страдают от депрессий, старческого слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад

Горький шоколад — тот исключительный продукт, в котором сочетаются и вкус, и польза. И пусть в шоколаде содержится львиная доза жиров, но и антиоксидантов в нем не меньше. Не говоря уже о важных минералах вроде магния, железа, марганца, клетчатки: благоприятное влияние шоколада на организм отрицать невозможно. Впридачу лакомство активизирует работу мозга, что в будни и тем более в сонное межсезонье нам жизненно необходимо.

Речь конечно идет о горьком шоколаде с высокой долей какао. Шоколадные батончики несут гораздо меньше пользы.

Сыр

Нельзя отрицать, что сыр — весьма калорийный продукт, поэтому люди, контролирующие вес, резко сокращают его употребление. А зря: ломтик сыра так богат белком и настолько питателен, что, съев одну толстую дольку, вы о еде вспомните нескоро. Также весьма полезно заесть трапезу кусочком сыра — это поспособствует хорошему пищеварению. Ну и, конечно, в сыре содержится множество витаминов — В, С, D, A и т. п.

Авокадо

В зеленом авокадо жиров больше, чем углеводов, однако бояться этого фрукта не стоит. Авокадо по полезности схож с оливковым маслом: в его составе преобладает олеиновая кислота. Как и масло оливы, авокадо укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина. А еще этот фрукт является лучшим источником калия.