Топ-5 видов спорта, которые дают фигуру не хуже качалки

Для красивой и стройной фигуры качалка необязательна! Получить упругие сильные мышцы можно и в других видах спорта.

Главный минус качалки - монотонность выполняемых упражнений. Кому-то это подходит - например, когда устал от стрессов и суеты на работе. Многим фанатам качалки знакомо это чувство - как приятно погрузиться в своеобразную "железную" медитацию и просто качать штангу.

Но иногда это становится очень скучно (особенно девушкам, которые ненавидят скучать!), а иметь классную фигуру хочется. И тут на помощь приходят другие виды спорта - более динамичные и грациозные. Мы собрали для вас пять лучших, на наш взгляд, видов спорта для развития красивой мускулатуры. Эти виды спорта универсальны - они подойдут, как мужчинам, так и женщинам.

Спортивная гимнастика

Гимнастика, безусловно, занимает первое место в нашем рейтинге. Посмотрите на фотографии лучших спортивных гимнастов мира — таким телам даже многие культуристы позавидуют. Спортивная гимнастика требует владеть своим телом в совершенстве и развивает сразу все группы мышц. А заодно и координацию, гибкость, силу и выносливость.

В спортивной гимнастике много различных снарядов, которые требует развития тех или иных мышечных групп. Так, перекладина больше всего задействует руки и спину, брусья — грудь и трицепсы, во время занятий на кольцах нагрузка приходится на плечи, грудь и руки, конь укрепляет мышцы рук и ног, а опорный прыжок и вольные упражнения задействуют все тело разом.

За счет постоянной и равномерной нагрузки на все группы мышц, у гимнастов практически нет жировой ткани. Чтобы добиться такого результата, бодибилдерам приходится перед соревнованиями придерживаться строжайших диет, спортивные гимнасты же выглядят идеально в течение всего года.

Кстати, турникмены и поклонники кроссфита также выглядят весьма внушительно. А они много приемов заимствуют именно у гимнастов.

Плавание

Пловцы выглядят очень атлетично и подтянуто! При этом все врачи советуют плавание как прекрасный вид спорта, развивающий практически все мышцы без каких-либо побочных эффектов. Конечно, плавая в бассейне два раза в неделю, вы вряд ли станете намного крупнее, но если заняться этим спортом профессионально, то восхищенные взгляды противоположного пола вам обеспечены.

Больше всего во время плавания работает спина — каким бы стилем вы не плавали, гребок будет осуществляться именно за счет широчайших мышц. Кроме того, в процессе гребли активно участвуют плечи, руки и даже грудь. Пресс и поясница также находятся в напряжении для стабилизации корпуса и удержания тела на воде. Да и ноги в процессе плавания работают не менее активно, чем верхняя половина тела.

Водное поло

Те, кому просто плавать по бассейну из стороны в сторону, кажется занятием скучным, могут заняться водным поло. Достоинства этого вида спорта те же, что и у плавания.

Плюс ко всему ватерполистам постоянно приходится зависать на одном месте и выпрыгивать из воды как можно выше — можете попробовать, уверяем вас, что это очень сложно и требует огромных физических усилий всего тела.

Регби

Достоинство этого вида спорта в том, что он одновременно дает аэробную нагрузку, увеличивая выносливость, и развивает силовые данные.

Для того чтобы быстро включаться в игру и нестись вперед из нижней стойки, вам потребуется хорошая взрывная сила ног, а чтобы встать стеной перед соперником, не дав ему продвинуться ни на метр вперед, понадобится массивный и крепкий корпус с широкими плечами и спиной.

Бобслей

Алексей Воевода - бобслеист и армрестлер
Алексей Воевода - бобслеист и армрестлер

Думаете, чтобы лететь с ветерком по виражам санно-бобслейной трассы, много усилий не нужно? Так попробуйте поразгонять боб, ваше мнение быстро изменится.

Видели, какой мощный и накаченный Алексей Воевода, наш двукратный олимпийский чемпион?

Разгоняя боб, вы увеличите взрывную силу мышц ног, а также ягодичные мышцы. При разгоне руками активно прорабатываются плечи, предплечья и бицепсы.

Много других замечательных видов спорта также развивают мышцы. Например, единоборства. Но это все-таки довольно брутальный и тяжелый вид спорта. А вообще, любой вид спорта полезен! Главное - регулярность тренировок.