Тренировка спины для здоровья и правильной осанки

18.07.2017

У вас портится осанка и с возрастом все труднее сохранять спину прямой? Болит спина по утрам или когда вы сидите в кресле? Это классические проблемы, связанные с сидячим образом жизни. И все они легко лечатся упражнениями.

Основные проблемы со спиной возникают не из-за травм или наследственной предрасположенности. Их диктует сама жизнь. Во-первых, потому, что мы в результате эволюции стали передвигаться на двух ногах, а не на четвереньках, как наши древние предки, и постоянные вертикальные нагрузки приводят со временем к деформации позвоночных структур. Во-вторых, примерно с 20 лет в позвоночнике начинается медленный, но неотвратимый процесс старения: он дает естественную усадку. В-третьих, мы пренебрегаем техникой безопасности или, проще говоря, бездумно и безалаберно относимся к собственной спине, что часто влечет за собой непоправимые последствия.

С годами в костной ткани уменьшается количество кальция, и он становится более «хрупким». Вдобавок снижается эластичность связок межпозвоночных суставов, и он делается «деревянным». При отсутствии постоянного движения замедляется естественный процесс самообновления костной ткани, непрерывно происходящий в позвонках, и увеличивается количество старых клеток. Вот почему самое лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего позвоночника, — заняться фитнесом.

Мышечный корсет для здоровья позвоночника

Поддерживать правильную осанку, легко и безболезненно двигаться, а также предохранять позвоночник от травм помогает каркас, образованный мышцами спины, брюшного пресса, верхнего плечевого пояса и задней поверхности бедер. Его можно создать и максимально укрепить благодаря силовым тренировкам. Но чрезмерно развитые мышцы, которые сковывают свободу движений, — это уже не помощники, а враги. Из-за них позвоночник может не только лишиться гибкости, но и приобрести стойкую деформацию, а кроме того, преждевременно состариться, поскольку ограниченная подвижность, как мы уже говорили, нарушает его питание. Такую же недобрую службу способны сослужить и позвоночные связки, у которых значительно снижена эластичность.

6 эффективных упражнений для здоровой спины

1. «Палочка-выручалочка». Возьмите длинную палку, заведите за спину и закиньте за нее руки. Очень важно не напрягать при этом мышцы — руки и плечи должны быть максимально расслаблены. Ходите так по 10–15 минут несколько раз в день.

2. «Золотая рыбка». Лягте на пол на спину, сцепленные руки положите под шею. Не отрывая пяток от пола, тяните носки на себя, а сами извивайтесь, как рыба в воде.

Тренажеры для спины очень эффективны для развития мышц
Тренажеры для спины очень эффективны для развития мышц

3. «Замок». Встаньте прямо, руки опущены, плечи расслаблены. Правую руку поднимите вверх, согните в локте и заведите за голову, левую опустите вниз, тоже согните в локте и заведите за спину. Попытайтесь их соединить.

4. «Наклоны на стуле». Сядьте на стул ближе к краю, ноги расставьте в стороны, плечи немного отведите назад и расслабьтесь. Поднимите руки вверх, затем медленно опуститесь вниз, доставая руками до пола. Расслабьтесь, наклонившись как можно ниже, и задержитесь в таком положении, считая до 10.

5. «Стойка у стены». Встаньте спиной вплотную к стене, руки поднимите вверх ладонями вперед. Оставайтесь в этом положении, сколько сможете.

6. «Приседания у стены». Прижмитесь спиной к стене, ноги выставите вперед на полшага, руки опустите. Не меняя позиции, присядьте. Проследите, чтобы лопатки были плотно прижаты к стене, а плечи расслаблены. Сохраняйте такое положение 5 минут.

Тренировка спины в тренажерном зале

Посмотрите видео специализированной тренировки на мышцы спины под руководством самого титулованного российского культуриста Александра Федорова. Несмотря на то, что его подопечная - женщина, упражнения там универсальны и подойдут, как женщинам, так и мужчинам.

Молоко и сыр в рационе

В этих продуктах содержатся кальций, отвечающий за прочность костной ткани позвоночника, и витамин D, необходимый для его усвоения. Вот почему ежедневно необходимо выпивать стакан молока и съедать 100–150 г сыра. Если ваша диета исключает молочные продукты, принимайте глицерофосфат кальция или специальные добавки, в состав которых входят кальций и витамин D. Позвоночник не слишком привередлив и нуждается лишь в сбалансированном питании и поливитаминах, обязательно включающих магний и фосфор. И помните: никакие пищевые добавки не заменят вам физических упражнений.