Ученые назвали лучшую последовательность упражнений

25.12.2017

Нужно ли делать кардио до или после силовых, если цель - похудеть? Ученые, наконец, смогли поставить точку в этом вопросе.

Есть три типа упражнений: кардио, силовые и на гибкость (растяжка). Эксперты Американского колледжа спортивной медицины провели серию экспериментов, чтобы понять, в каком порядке выполнять эти типы упражнений максимально эффективно.

Для этого группе испытуемых предложили 24 занятия, в ходе которых провели все возможные конфигурации. По итогам тренировок эксперты изучали состояние испытуемых.

Тренировки были такими:

Упражнения на гибкость - 8 упражнений на растяжку всех групп мышц;

Кардио – 30 минут интенсивной ходьбы на беговой дорожке;

Силовые - 8 упражнений с «железом» и на тренажерах: жим штанги лёжа, тяга вертикального блока, разгибания предплечий на блоке, сгибания предплечий, приседания, подъёмы на носки, разгибания и сгибания голени. Всего участники эксперимента делали по два подхода с 12 повторами в каждом.

Тест показал, что самый эффективный порядок упражнений на тренировке:

1. Кардио

2. Силовой тренинг

3. Упражнения на гибкость, растяжка.

Худший результат был замечен, когда кардио тренировки шли в конце. В этот момент пульс был максимальным даже при относительно слабой нагрузке. Таким образом, спортсмен просто быстрее «сажает» себе сердце. Лучше всего организм реагирует, когда кардио идет в начале тренировки.

При этом эффективность силовой тренировке, если ее провести сразу после кардио, не менялась. Что касается упражнений на гибкость – их лучше выполнять после тренировки, чтобы до этого «не отвлекать» мышцы от основной нагрузки.